Grüne Basilikum-Gnocchi mit Tomaten-Ricotta-Soße

Grüne Basilikum-Gnocchi mit Tomaten-Ricotta-Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 800 mehlig kochende Kartoffeln 
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 3 EL  Olivenöl 
  • 500 passierte Tomaten 
  • 125 Schlagsahne 
  • 125 Ricottakäse 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 1–2 (ca. 75 g; 60 g netto)  große Bund Basilikum 
  • 75 Parmesankäse 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 200–250 Mehl 
  • 2 EL  Butter 
  •     Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und zugedeckt in reichlich Wasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
2.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Mit Tomaten und Sahne ablöschen, aufkochen und Ricotta-Käse einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
3.
Basilikum waschen, trocken tupfen und sehr grobe Stiele entfernen. Basilikum, bis auf einige Stiele, grob hacken und im Universalzerkleinerer mit 2 EL Olivenöl sehr fein pürieren. Parmesan reiben. Kartoffelmasse mit ca. 1 1/2 TL Salz bestreuen.
4.
Ei, Basilikumpüree, 50 g Käse und ca. 200 g Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes nach und nach unterkneten. Sollte die Masse noch sehr klebrig sein, esslöffelweise Mehl unterkneten. Kartoffelmasse auf bemehlter Arbeitsfläche zu länglichen Rollen (ca. 2 cm Ø) formen und in ca. 1 1/2 cm lange Stücke schneiden.
5.
Stücke in der Hand rund formen und mit den Zinken einer Gabel ein Muster eindrücken. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Gnocchi in 2–3 Portionen in leicht siedendem Wasser 3–5 Minuten garen.
6.
Wenn sie oben schwimmen mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem sauberen, leicht angefeuchteten Geschirrtuch abtropfen lassen. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Gnocchi darin portionsweise 2–3 Minuten braun braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
7.
Soße erneut erwärmen. Übrige Basilikumblättchen von den Stielen zupfen. Gnocchi und Soße anrichten, mit Basilikum garnieren und mit übrigem Käse bestreuen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 700 kcal
  • 2940 kJ
  • 23g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 74g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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