Grünkohl-Knödel mit Speckstippe
Zutaten
250 g Grünkohl
6 Zwiebeln
1 EL Butter
40 g Butter
Salz
Pfeffer
Muskat
¾ l Milch
375 g Hartweizengrieß
3 Eier (Gr. M)
100 g Bergkäse (z. B. Comté)
125 g geräucherter und
Speck
3 EL Öl
Schritt 1
Für die Knödel Kohl putzen, waschen, in grobe Stücke schneiden und ca. 3 Minuten blanchieren. Abgießen und kurz kalt abschrecken. Kohl mit den Händen ausdrücken und fein hacken.
Schritt 2
1 Zwiebel schälen, fein würfeln. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Kohl zufügen. 4–5 Minuten mitdünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 3
Vom Herd nehmen.
Schritt 4
Milch, 40 g Butter und 1 TL Salz in einem Topf aufkochen. Grieß auf einmal zufügen und so lange rühren, bis sich ein Kloß bildet, der sich vom Topfboden löst. In eine Rührschüssel geben und sofort 1 Ei unter die heiße Masse rühren.
Schritt 5
Grünkohl unterrühren. Knödelmasse 5–10 Minuten abkühlen lassen. Dann restliche Eier und zum Schluss Käse unterrühren.
Schritt 6
Mit angefeuchteten Händen ca. 18 Knödel aus der Knödelmasse formen. Portionsweise in reichlich kochendes Salzwasser geben. Kurz erneut aufkochen, dann zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Schritt 7
Herausheben, auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen und warm halten.
Schritt 8
Für die Speckstippe übrige Zwiebeln in Ringe schneiden. Speck fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin knusprig braten und herausnehmen. Zwiebelringe im heißen Speckfett goldbraun braten.
Schritt 9
Speck wieder zufügen. Knödel mit Speckstippe anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 670 kcal
- 25 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate