Hackkuchen mit Kartoffelteig
Dieser Kuchen haut uns fast vom Hocker - und schuld ist nicht das Bier, welches vorzüglich dazu schmeckt! Gefüllt mit Hack und Gemüse ist er einfach ein deftiger Hochgenuss. Prost!
Zutaten
400 g mehligkochende Kartoffeln
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 TL Zucker
Salz
Pfeffer
350 g Mehl
50 g Mehl
6 EL Öl
1 mittelgroße Zwiebel
400 g gemischtes Hackfleisch
300 g Möhren
1 kleine Stange Porree (Lauch) (ca. 200 g)
150 g Raclettekäse (Stück)
4 Eier (Gr. M)
200 ml Milch
Muskat
Zubereitung
Kartoffeln waschen und zugedeckt 20–25 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Etwas abkühlen lassen.
Hefe in 175 ml lauwarmem Wasser auflösen. Zucker zufügen. 350 g Mehl und 1 TL Salz mischen. Hefewasser, Kartoffeln und 4 EL Öl zufügen und alles zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Zwiebel schälen und würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack darin ca. 10 Minuten krümelig braten. Nach ca. 5 Minuten Zwiebelwürfel dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
Möhren schälen, waschen und längs vierteln. Porree putzen und waschen. Stange dritteln und längs in Streifen schneiden. Käse raspeln. Eier und Milch verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse unterrühren.
Ein Springblech oder eine Springform (28 cm Ø) fetten. 50 g Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen. Den sehr weichen Teig darauf mit den Händen nochmals durchkneten. Teig in die Form drücken, Rand hochdrücken.
Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Erst 2⁄3 Hackmasse, dann Möhren- und Porreestreifen auf dem Teig verteilen. Mit der Eier-Käse-Milch begießen. Im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach 40 Minuten abdecken).
Übrige Hackmasse ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit auf dem Kuchen verteilen. Kuchen ca. 5 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form lösen und servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 1 kcal
- 19 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate