Hackkuchen mit Kartoffelteig

Hackkuchen mit Kartoffelteig Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Dieser Kuchen haut uns fast vom Hocker - und schuld ist nicht das Bier, welches vorzüglich dazu schmeckt! Gefüllt mit Hack und Gemüse ist er einfach ein deftiger Hochgenuss. Prost!

  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g mehligkochende Kartoffeln

1 Würfel (42 g)frische Hefe

1 TL Zucker

Salz

Pfeffer

350 g Mehl

50 g Mehl

6 EL Öl

1 mittelgroße Zwiebel

400 g gemischtes Hackfleisch

300 g Möhren

1 kleine Stange Porree (Lauch) (ca. 200 g)

150 g Raclettekäse (Stück)

4 Eier (Gr. M)

200 ml Milch

Muskat

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und zugedeckt 20–25 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Etwas abkühlen lassen.

2

Hefe in 175 ml lauwarmem Wasser auflösen. Zucker zufügen. 350 g Mehl und 1 TL Salz mischen. Hefewasser, Kartoffeln und 4 EL Öl zufügen und alles zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3

Zwiebel schälen und würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack darin ca. 10 Minuten krümelig braten. Nach ca. 5 Minuten Zwiebelwürfel dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.

4

Möhren schälen, waschen und längs vierteln. Porree putzen und waschen. Stange dritteln und längs in Streifen schneiden. Käse raspeln. Eier und Milch verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. ­Käse unterrühren.

5

Ein Springblech oder eine Springform (28 cm Ø) fetten. 50 g Mehl auf der Arbeits­fläche verteilen. Den sehr weichen Teig darauf mit den Händen nochmals durchkneten. Teig in die Form drücken, Rand hochdrücken.

6

Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

7

Erst 2⁄3 Hackmasse, dann Möhren- und Porreestreifen auf dem Teig verteilen. Mit der Eier-Käse-Milch begießen. Im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach 40 Minuten abdecken).

8

Übrige Hackmasse ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit auf dem Kuchen verteilen. Kuchen ca. 5 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form lösen und servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 1 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 1/2013