Hackstrudel mit Kräutern

Hackstrudel mit Kräutern Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

80 g Butter

250 g Mehl

Salz

2 Eigelbe (Gr. M)

1 Brötchen (vom Vortag)

1 Zwiebel

1 gelbe Paprika

750 g gemischtes Hackfleisch

2 Eier (Gr. M)

Pfeffer

1 kleiner Zweig Rosmarin

3 Stiele Basilikum

3 Stiele Thymian

6 Salbeiblätter

2 Stiele Majoran

8 Scheiben (ca. 500 g) Schinken

200 g Frischkäse mit Kräutern der Provence

Tomaten zum Garnieren

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Für den Teig 30 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. 2 Esslöffel Butter und Eigelb hineingeben, 1/8 Liter lauwarmes Wasser zugießen.

2

Alles verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Auf bemehlter Arbeitsfläche weiterkneten. Teig dabei mehrmals auf die Arbeitsfläche schlagen, damit Luftbläschen entweichen. Teig zu einer Kugel formen, mit Butter bestreichen.

3

Eine heiß ausgespülte Schüssel darüberstülpen und 1 Stunde ruhenlassen. Für die Füllung Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel fein würfeln. Paprika putzen, waschen und ebenfalls fein würfeln. Hack mit ausgedrücktem Brötchen, Eiern und Zwiebeln verkneten.

4

Mit Salz und Pfeffer würzen. Restliche Butter schmelzen und abkühlen lassen. Kräuter, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Teig auf einem mit Mehl bestäubten Geschirrtuch dünn zu einem Rechteck (45x60 cm) ausrollen und mit etwas Butter bestreichen.

5

Hackmasse auf dem Teig verteilen, dabei einen 2-3 cm breiten Rand frei lassen. Schinken darauflegen, mit Frischkäse bestreichen und mit Kräutern bestreuen. Strudel durch Anheben einer Tuchseite von der Schmalseite her aufrollen.

6

Teig an den Seiten der Rolle unterschlagen. Strudel mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech legen. Mit restlicher Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) ca. 40 Minuten backen.

7

Im ausgeschalteten Backofen ca. 10 Minuten ruhen lassen. Mit Kräutern und Tomaten anrichten. Dazu paßt Tomaten- oder Käsesoße. Ergibt ca. 18 Scheiben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 300 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate