Hackstrudel mit Kräutern

Hackstrudel mit Kräutern Rezept

Zutaten

  • 80 Butter 
  • 250 Mehl 
  •     Salz 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 1   Brötchen (vom Vortag) 
  • 1   Zwiebel 
  • 1   gelbe Paprikaschote 
  • 750 gemischtes Hackfleisch 
  • 2   Eier 
  •     Pfeffer 
  • 1   kleiner Zweig Rosmarin 
  • 3 Stiel(e)  Basilikum und Thymian 
  • 6   Salbeiblätter 
  • 2 Stiel(e)  Majoran 
  • 8 Scheiben (ca. 500 g)  gekochter Schinken 
  • 200 Frischkäse mit Kräutern der Provence 
  •     Tomaten 
  •     Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Teig 30 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. 2 Esslöffel Butter und Eigelb hineingeben, 1/8 Liter lauwarmes Wasser zugießen.
2.
Alles verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Auf bemehlter Arbeitsfläche weiterkneten. Teig dabei mehrmals auf die Arbeitsfläche schlagen, damit Luftbläschen entweichen. Teig zu einer Kugel formen, mit Butter bestreichen.
3.
Eine heiß ausgespülte Schüssel darüberstülpen und 1 Stunde ruhenlassen. Für die Füllung Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel fein würfeln. Paprika putzen, waschen und ebenfalls fein würfeln. Hack mit ausgedrücktem Brötchen, Eiern und Zwiebeln verkneten.
4.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Restliche Butter schmelzen und abkühlen lassen. Kräuter, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Teig auf einem mit Mehl bestäubten Geschirrtuch dünn zu einem Rechteck (45x60 cm) ausrollen und mit etwas Butter bestreichen.
5.
Hackmasse auf dem Teig verteilen, dabei einen 2-3 cm breiten Rand frei lassen. Schinken darauflegen, mit Frischkäse bestreichen und mit Kräutern bestreuen. Strudel durch Anheben einer Tuchseite von der Schmalseite her aufrollen.
6.
Teig an den Seiten der Rolle unterschlagen. Strudel mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech legen. Mit restlicher Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) ca. 40 Minuten backen.
7.
Im ausgeschalteten Backofen ca. 10 Minuten ruhen lassen. Mit Kräutern und Tomaten anrichten. Dazu paßt Tomaten- oder Käsesoße. Ergibt ca. 18 Scheiben.

Ernährungsinfo

  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 19g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 12g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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