Hacktorte
Zutaten
375 g Mehl
Salz
200 g Butter oder Margarine
4 Zwiebeln
750 g gemischtes Hackfleisch
1 Wirsingkohl
700 g Tomaten
Pfeffer
½ Bund glatte Petersilie
½ Bund Majoran
0,1 l Milch
3 Eier (Gr. M)
70 g geriebener Goudakäse
Mehl zum Bearbeiten
Zubereitung
Mehl, Salz, Fett und 3 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (ca. 28 cm Ø). Eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Überstehenden Rand glattschneiden und kalt stellen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Hack in 2 Esslöffel heißem Öl anbraten. Zwiebeln zugeben, zugedeckt 15 Minuten braten. Inzwischen den Wirsing putzen, vierteln und den Strunk entfernen.
Kohl in 100 ml Salzwasser 5 Minuten dünsten. Tomaten waschen, 7 Hälften beiseite legen. Das Hack mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie und Majoran bis auf einige Blätter zum Garnieren, grob hacken und zum Hack geben.
Wirsing abtropfen lassen. Hack, Wirsing und Tomatenhälften in die vorbereitete Form schichten. Milch, Eier, Salz und Pfeffer verquirlen und in die Form gießen. Die Form mehrfach auf die Arbeitsfläche stampfen.
Restliche Tomatenhälften durchschneiden und auf die Füllung legen. Mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E Herd: 200 ° C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Den Kuchen eventuell in den letzten 15 Minuten zudecken.
Mit restlichen Kräutern garnieren. Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 22 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate