Hähnchen-Souvlaki mit Granatapfelsoße und Kartoffel-Knoblauch-Püree

Hähnchen-Souvlaki mit Granatapfelsoße und Kartoffel-Knoblauch-Püree Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

½ Salatgurke

6 Knoblauchzehen

400 g griechischer Joghurt

5 EL Schlagsahne

Salz und Pfeffer

Zucker

2 Granatäpfel

4 Stiele Thymian

800 g Kartoffeln

4 Hähnchenfilets

2 EL + 100 - 125 ml gutes Olivenöl

1 Scheibe (ca. 50 g) Weißbrot

2 EL Weißwein-Essig

Zubereitung

1

Für den Zaziki Gurke waschen, längs halbieren, entkernen und grob raspeln. Knoblauch schälen und 1 Zehe sehr fein hacken. Joghurt und Sahne verrühren. Gurke und gehackten Knoblauch unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2

Zugedeckt kalt stellen.

3

Granatäpfel halbieren. 1 Granat­apfel mit einer Zitruspresse aus­pressen. Aus dem anderen die Kerne herauslösen. Thymian waschen, trocken tupfen und hacken.

4

Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Mit 5 Knoblauchzehen zugedeckt in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.

5

Die Holzspieße einölen. Fleisch waschen, trocken tupfen und 1–2x längs durchschneiden. Auf die Spieße stecken. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Spieße darin von jeder ­Seite 3–4 Minuten braten.

6

Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen, warm stellen. Bratensatz mit Granatapfelsaft ab­löschen und bei starker Hitze 6–8 Minuten einköcheln.

7

Inzwischen für das Püree Brot fein zerbröseln. Kartoffeln abgießen, dabei 1/8 l Garwasser auf­fangen. Wieder zufügen und Kartoffeln, Knoblauch und Brot darin zerstampfen. Dabei 100–125 ml Öl einrühren.

8

Mit Salz und Essig abschmecken.

9

Granatapfelkerne und Thymian in die Soße rühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Alles anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 670 kcal
  • 44 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2009