Hähnchenauflauf mit Senf und Cheddar
Aus LECKER 11/2014

Die meisten Lieblingsessen kommen noch immer aus dem Ofen! Ein neuer Kandidat mit besonders cremiger Käsesoße steht schon in den Startlöchern und möchte von dir nachgekocht werden.
Zutaten
- 1 Bund (ca. 800 g) Suppengrün
- 1 reife Tomate
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Öl
- 1 Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 1,5 kg Hähnchenfilet
- 1⁄2 Bund glatte Petersilie
- 125 g Cheddarkäse (Stück)
- 150 g Weißbrot (vom Vortag)
- 7 EL Butter
- 3 EL Mehl
- 75 g Dijonsenf
- 250 g Crème fraîche
Zubereitung
120 Minuten
einfach
- 1.
- Für die Gemüsebrühe Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden. Tomate waschen, halbieren. 1 Zwiebel schälen, halbieren. Öl im großen Topf erhitzen. Zwiebel darin auf den Schnittflächen braun anrösten.
- 2.
- Suppengrün zugeben, ca. 3 Minuten weiterrösten. Tomate zugeben. Mit 1 1⁄2 l Wasser ablöschen. Lorbeer, 1 1⁄2 TL Salz und Pfefferkörner zugeben. Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten köcheln.
- 3.
- Fleisch waschen, trocken tupfen. Nach ca. 30 Minuten zur Gemüsebrühe geben. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen fein hacken. Käse und Brot fein reiben. Petersilie, Käse und Brot mischen.
- 4.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Hähnchenfilets aus der Brühe heben, ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen. 300 ml Brühe abmessen.
- 5.
- Restliche Brühe anderweitig verwenden oder einfrieren.
- 6.
- 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. 3 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren kurz hell anschwitzen. Unter Rühren abgemessene Brühe zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
- 7.
- Senf und Crème fraîche unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- 8.
- Hähnchenfilets grob in Stücke zupfen, in eine ofenfeste Form geben und die Soße darüber verteilen. Mit der Brot-Käse-Mischung bestreuen. 4 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen und im heißen Backofen 20–25 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
7 Personen ca. :
- 530 kcal