Hefe-Pudding-Schnecken vom Blech

Hefe-Pudding-Schnecken vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 975 ml  Milch 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 190 + 1 EL Zucker 
  • 100 Butter 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 500 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 3   Birnen (à ca. 250 g) 
  • 50 Mandelkerne ohne Haut 
  • 3 EL  Apfelgelee 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
675 ml Milch aufkochen. Puddingpulver, 90 g Zucker und 75 ml Milch glatt rühren. In die kochende Milch rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, in eine Schüssel füllen und mit Folie bedecken.
2.
Pudding abkühlen lassen, dann mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
3.
Butter schmelzen. 225 ml Milch zugießen, lauwarm erwärmen. Hefe, 1 EL Zucker und 100 ml der Milch-Mischung verrühren. Mehl, Salz und 75 g Zucker in einer Schüssel vermengen, in die Mitte eine Mulde drücken.
4.
Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und mit Mehl bedecken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
5.
Übrige Milch-Mischung und Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
6.
Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Viertel in Würfel schneiden. Teig halbieren. Jede Hälfte nacheinander rechteckig (ca. 25 x 36 cm) ausrollen. Jeweils die Hälfte des Puddings darauf verstreichen.
7.
Birnen darauf verteilen. Von der langen Seite beginnend aufrollen. In ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Backblech (27 x 29 cm) legen. Zugedeckt ca. 5 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
8.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
9.
In der Zwischenzeit Mandeln grob hacken, 25 g Zucker in einer kleinen Pfanne schmelzen. Mandeln dazugeben und unter Rühren karamellisieren lassen. Herausnehmen, auf einem Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
10.
Gelee in einem kleinen Topf erwärmen. Karamellisierte Mandeln hacken. Schnecken mit dem Gelee bestreichen und Mandeln darüberstreuen.

Ernährungsinfo

24 Stück ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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