Heidelbeer-Blechkuchen mit Pistazienstreuseln

Heidelbeer-Blechkuchen mit Pistazienstreuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 600 Heidelbeeren 
  • 100 Pistazienkerne 
  • 100 Butter 
  • 650 Mehl 
  • 125 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 300 Gelierzucker 1:2 
  • 270 Magerquark 
  • 100 ml  Milch 
  • 100 ml  Sonnenblumenöl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Beeren verlesen, waschen und gut abtopfen lassen. Pistazien grob hacken. Butter, 200 g Mehl, 50 g Zucker, Pistazien und Vanillin-Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit den Händen zu Streuseln verkneten. Kalt stellen
2.
Beeren, Zitronensaft und Gelierzucker in einem Topf vermengen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Quark, Milch, Öl, 75 g Zucker und Salz verrühren. 450 g Mehl und Backpulver mischen und ca. die Hälfte unter die Quarkmasse rühren. Rest Mehl unterkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen
3.
Beeren unter gelegentlichem Rühren aufkochen und 2–3 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen
4.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 32 x 39 cm) ausrollen und auf ein gefettetes Backblech (32 x 39 cm) legen. Zuerst Heidelbeerkonfitüre, dann die Streusel auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
5.
Wartezeit ca. 50 Minuten

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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