Heidelbeer-Blechkuchen mit Pistazienstreuseln

Heidelbeer-Blechkuchen mit Pistazienstreuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

600 g Heidelbeeren

100 g Pistazienkerne

100 g Butter

650 g Mehl

125 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

2 EL Zitronensaft

300 g Gelierzucker 1:2

270 g Magerquark

100 ml Milch

100 ml Sonnenblumenöl

1 Prise Salz

1 Pck. Backpulver

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Beeren verlesen, waschen und gut abtopfen lassen. Pistazien grob hacken. Butter, 200 g Mehl, 50 g Zucker, Pistazien und Vanillin-Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit den Händen zu Streuseln verkneten. Kalt stellen

2

Beeren, Zitronensaft und Gelierzucker in einem Topf vermengen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Quark, Milch, Öl, 75 g Zucker und Salz verrühren. 450 g Mehl und Backpulver mischen und ca. die Hälfte unter die Quarkmasse rühren. Rest Mehl unterkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen

3

Beeren unter gelegentlichem Rühren aufkochen und 2–3 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen

4

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 32 x 39 cm) ausrollen und auf ein gefettetes Backblech (32 x 39 cm) legen. Zuerst Heidelbeerkonfitüre, dann die Streusel auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Sahne

5

Wartezeit ca. 50 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate