Honig-Schweinerollbraten

Zutaten
- 1 Töpfchen frischer Rosmarin oder 1 Teelöffelspitze getrockneter Rosmarin
- 2 EL grob gekörnter Senf
- 2 EL Honig
- 1,3 kg Schweinebauch
- Salz
- Pfeffer
- Öl
- 1 Bund Suppengrün
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1 kg Rosenkohl
- 1 EL Butter oder Margarine
- geriebene Muskatnuss
- 200 g Schlagsahne
- 4-5 EL dunkler Soßenbinder
- Küchengarn
Zubereitung
135 Minuten
leicht
- 1.
- Frischen Rosmarin waschen, hacken. Rosmarin, Senf und Honig vermischen. Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Füllung so daraufstreichen, dass rundherum ca. 1 cm Rand freibleibt.
- 2.
- Fleisch aufrollen. Schwarte kreuzweise einritzen, mit Küchengarn umwickeln. Fleischrolle mit Öl bestreichen. Auf die Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 3/4 Stunden garen.
- 3.
- Inzwischen Suppengrün putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. 1/2 Stunde vor Ende der Garzeit auf der Fettpfanne mit anrösten. Mit 1/4 Liter Wasser und Wein ablöschen. Rosenkohl putzen und waschen.
- 4.
- In Salzwassr ca. 20 Minuten garen. Anschließend abtropfen lassen. Vor dem Anrichten Fett schmelzen, etwas Muskat zufügen, Rosenkohl darin schwenken. Rollbraten herausnehmen, Küchengarn lösen, Braten warm stellen.
- 5.
- Bratenfond durch ein Sieb gießen. Mit Sahne auf 1/2 Liter Flüssigkeit auffüllen. Kurz aufkochen, Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten aufschneiden, mit etwas Soße und dem Gemüse auf einer Platte anrichten.
- 6.
- Nach Belieben mit Rosmarin garnieren. Restliche Soße extra dazureichen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 960 kcal
- 4030 kJ
Kategorien & Tags
Foto: Klemme