Janssons Versuchung
Zutaten
1 Gemüsezwiebel (ca. 350 g)
40 g Butter oder Margarine
1 Dose(n) (90 g) Appetitsild / Anchovifilets
750 g mittelgroße Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
100 ml Milch
200 g Schlagsahne
1 Messerspitze Salz
weißer Pfeffer
3 Zwiebäcke
1-2 Stiele Dill
Zubereitung
Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. 20 Gramm Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelscheiben darin glasig dünsten. Anschovifilets abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in 1/2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Hälfte der Kartoffeln in eine gefettete, flache Auflaufform geben und 3/4 der Zwiebeln daraufgeben. Anchovisfilets darauf verteilen und mit den restlichen Kartoffeln und Zwiebeln bedecken. Milch und Sahne aufkochen, mit wenig Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig über den Auflauf gießen. Zwiebäcke fein reiben und über die Kartoffelscheiben streuen. Restliches Fett in kleinen Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 45 Minuten backen. Dill waschen, trocken tupfen und in Fähnchen zupfen. Fünf bis zehn Minuten vor Ende der Garzeit auf dem Auflauf verteilen
1850/ 440 kcal
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal