Käse-Knaller für deine Pfanne: Halloumi-Frikadellen

Halloumi-Frikadellen Rezept
Was du heute braten solltest? Ganz klar: Halloumi-Frikadellen! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Vergiss alles, was du bisher über Frikadellen wusstest, denn jetzt kommt der Star aus dem Mittelmeer auf deinen Teller: Halloumi-Frikadellen sind der perfekte Mix aus cremig und kross, würzig und frisch.

Was da in der Pfanne zischt, ist keine gewöhnliche Bulette - das ist geballter Genuss aus goldbraun gebratenem Halloumi, gestampftem Gemüse und ordentlich Geschmack. Ob als Hauptgericht, Beilage zum Grillen oder Snack für zwischendurch: Diese Frikadellen gehen immer.

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

400 g Möhren

500 g Kartoffeln

1 Zucchini

2 Zwiebeln

10 EL Olivenöl

200 ml Gemüsebrühe

1 Packung (200 g) Halloumi-Grillkäse

2 Stiele Minze

1 Bio-Zitrone

80 g Mehl

30 g Paniermehl

1 Ei (Gr. M)

Salz

Pfeffer

frisch geriebene Muskatnuss

1 Bund Lauchzwiebeln

75 g Feldsalat

½ Beet Kresse

1 EL Basilikumpesto

5 ml heller Balsamico-Essig

100 g Frühstücksspeck

250 g Sour Cream

Zubereitung

1

Möhren und Kartoffeln schälen. Zucchini waschen, längs halbieren und mit einem Löffel die Kerne herauskratzen. Zwiebeln schälen. Gemüse in ca. 1 cm große Stücke schneiden.

2

2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Gemüse darin unter Rühren kurz andünsten und mit Brühe ablöschen. Zugedeckt 8–10 Minuten köcheln lassen. Gemüse in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Gemüse in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen, abkühlen lassen.

3

Inzwischen Käse grob raspeln. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen abzupfen und fein schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abraspeln. Käse, Zitronenschale, Minze, Mehl, Paniermehl und Ei mit dem abgekühlten Gemüse vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

4

Lauchzwiebeln waschen, putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Salat waschen, putzen und trocken schleudern. Kresse vom Beet schneiden. Lauchzwiebeln, Salat und Kresse in einer Schüssel vermengen. Pesto, Essig, Salz und Pfeffer verrühren, 2 EL Öl darunterschlagen.

5

Speck in einer Pfanne knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. In grobe Stücke brechen.

6

6 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Aus der Käse-Gemüsemasse kleine flache Frikadellen formen, in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter Wenden 10–12 Minuten braten, bis die Masse aufgebraucht ist. Frikadellen und Salat anrichten, Sour Cream als Klecks daraufgeben, mit Dressing beträufeln und mit Speck garnieren. Zitrone in Spalten schneiden und dazureichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 1013 kcal
  • 29 g Eiweiß
  • 74 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate