Käse-Mascarpone-Kuchen
Zutaten
175 g Butter
120 g Löffelbiskuits
100 g Amaretti
500 g Magerquark
500 g Mascarpone
275 g Zucker
3 EL Zitronensaft
4 Eier (Gr. M)
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
1 EL Grieß
150 g Himbeeren
100 g Schlagsahne
100 g Mandelblättchen
Sahnetupfen zum Verzieren
Mandelblättchen zum Verzieren
Amaretti zum Verzieren
Sahnetupfen, Mandelblättchen, Amaretti und Hagelzucker zum Verzieren
Zubereitung
125 g Butter schmelzen. Löffelbiskuits und 70 g Amaretti fein zerbröseln und mit der Butter mischen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Öl bestreichen. Bröselmischung darauf verteilen und zu einem glatten Boden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Quark, Mascarpone, 200 g Zucker, Zitronensaft, Eier, Puddingpulver und Grieß zu einer glatten Masse verrühren. 30 g Amaretti unterheben. Die Hälfte auf den Bröselboden verstreichen, Himbeeren darauf verteilen. Übrige Creme daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) zunächst 40 Minuten backen. Inzwischen 50 g Butter schmelzen. 75 g Zucker darin auflösen. Sahne und Mandelblättchen zufügen, 2 Minuten köcheln. Masse auf dem Kuchen verteilen, weitere ca. 20 Minuten zu Ende backen. Kuchenrand mit einem Messer lösen, ca. 2 Stunden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Mit Sahnetupfen, gebräunten Mandelblättchen, Amaretti und Hagelzucker verzieren
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 10 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate