Kalbsmedaillons mit Tomatensugo & Polenta

Aus kochen & genießen 6/2013
Kalbsmedaillons mit Tomatensugo & Polenta Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 50 + etwas Butter 
  •     Salz 
  • 250 Polenta (Maisgrieß) 
  • 100 Parmesan (Stück) 
  • 1 kg  reife Tomaten 
  • 1   Zwiebel 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 3   Zweige Rosmarin 
  • 4–5 Stiel(e)  Thymian 
  • 5–6 EL  Olivenöl 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  • 200 ml  trockener Rotwein 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 4   Kalbsmedaillons (à ca. 150 g; ca. 4 cm dick) 
  • 75 schwarze Oliven (ohne Stein) 
  • 5–6 Stiel(e)  Basilikum 

Zubereitung

15 Minuten
leicht
1.
1 l Wasser, 50 g Butter und 1 TL Salz aufkochen. Polenta mit dem Schneebesen einrühren. Unter Rühren aufkochen und bei schwacher Hit­ze ca. 15 Minuten köcheln, dabei ab und zu kräftig durchrühren. Käse fein reiben, darunterrühren.
2.
Polenta in eine gefettete flache Form (ca. 24 x 26 cm) streichen. Auskühlen lassen.
3.
Tomaten waschen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Zwiebel und Knob­lauch schälen, fein würfeln. Rosmarin und Thymian waschen, fein hacken. 2 EL Öl er­hitzen. Zwiebel und Knob­lauch darin andünsten.
4.
Tomatenmark kurz mit anschwitzen. Tomaten, Rosmarin, Thymian und Wein zufügen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Sugo offen ca. 30 Mi­nuten köcheln.
5.
Backofen auf 125 °C vorheizen (Umluft: 100 °C/Gas: s. Hersteller) und 1–2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch trocken tupfen und darin von ­beiden Seiten anbraten. Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein Backblech legen.
6.
Für rosa (medium) gebratene Medaillons im Ofen 10–15 Minuten weiterbraten.
7.
Polenta stürzen, in Rauten schneiden. In einer großen Pfanne in 2 EL heißem Öl portionsweise goldbraun braten.
8.
Oliven hacken. Basilikum waschen und fein hacken. Oliven und Basilikum in den Sugo rühren und abschmecken. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Sugo und Polen­ta anrichten. Dazu schmecken grüne Bohnen.
9.
Getränke-Tipp: Rotwein, z. B. Barbera d’Asti.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 750 kcal
  • 47g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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