Karamell-Kirschkuchen

Karamell-Kirschkuchen Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

1 Glas Schattenmorellen

¼ l Milch

300 g Zucker

5 Eier (Gewichtsklasse 2)

1 Eigelb (Gr. L)

ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote

300 g Butter oder Margarine

400 g Mehl

2 TL Backpulver

Fett und Paniermehl für die

2 Packungen (à 150 g) Kuvertüre

1 Packung (150 g) Zartbitter-Kuvertüre

Zubereitung

1

Kirschen abtropfen lassen. Für die Karamellmilch Milch erhitzen. 50 g Zucker bei mittlerer Hitze langsam schmelzen, bis er eine hellbraune Farbe hat. Milch unter Rühren zugießen und einmal aufkochen.

2

2 Eier, Eigelb, 50 g Zucker und Vanillemark verrühren. Zur Karamellmilch geben, und bei schwacher Hitze so lange rühren, bis eine leicht dick-cremige Konsistenz entsteht. Nicht kochen lassen! Vom Herd nehmen und in ein kaltes Wasserbad stellen.

3

Fett und restlichen Zucker cremig rühren, dann die übrigen Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Karamellmilch unter die Eier-Fett- Masse rühren. Kirschen unterheben.

4

Eine Kastenform (ca. 30 cm Länge, 2 Liter Inhalt) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175- 200 ° C / Gas: Stufe 2 - 3) 60-70 Minuten backen.

5

Zwischendurch abdecken. Fertigen Kuchen 15-20 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Für die Glasur weiße und dunkle Kuvertüre getrennt im Wasserbad auflösen.

6

Erkalteten Kuchen mit der weißen Kuvertüre überziehen. Dann dunkle Kuvertüre in Streifen darübergießen, mit einer Gabel schlangenförmig durchziehen. Ergibt 16 - 18 Scheiben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 470 kcal