Karamell-Zopf
Zutaten
1 Bio-Orange
640 g Mehl
2 TL Trockenhefe
70 g Zucker
Salz
120 g Butter
5 Eier (Gr. M)
150 g Haselnusskerne
30 g Pistazienkerne
1 Dose (400 g)gezuckerte Kondensmilch
20 ml Milch
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Orange heiß waschen und trocken tupfen. Schale abreiben. Orange halbieren und auspressen. Mehl, Hefe, Zucker und 1 1/2 TL Salz in einer Rührschüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Butter schmelzen, mit Orangenschale, 240 ml Wasser und 4 Eiern in die Mulde geben. Alles mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Mit Folie bedeckt über Nacht kalt stellen.
Nüsse und Pistazien hacken, in einem Topf ohne Fett goldbraun rösten. Kondensmilch und 1 Prise Salz zufügen, unter Rühren bei schwacher Hitze karamellisieren lassen. Orangensaft zufügen und unter Rühren ca. 6 Minuten köcheln lassen. Karamell-Nussmasse auskühlen lassen.
Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 38 cm x 50 cm) ausrollen. Karamell-Nussmasse gleichmäßig auf den Teig streichen. Teig von der langen Seite her aufrollen. Hefestrang mit einer Schere mittig zu ca. 2/3 ca. 20–25 mal einschneiden. (Dadurch entstehen viele einzelne Teigsegmente). Das erste Teigsegment nach links umklappen, das zweite Teigsegment nach rechts umklappen und das darauffolgende Teigsegment mittig über die beiden ersten Teigsegmente legen. Diese Abfolge wiederholen, bis der Zopf komplett gefaltet ist.
1 Ei und Milch verquirlen. Hefezopf damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20–30 Minuten backen. Hefezopf aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Der Hefezopf schmeckt frisch gebacken am besten.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 8 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate