Kartoffelkuchen mit Spinat
Zutaten
1 kg Kartoffeln
250 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
3 Tomaten
100 g längliche Schalotten
400 g Spinat
150 g Schafskäse
1-2 EL Öl
50 g Mandelkerne ohne Haut
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, in feine Scheiben hobeln. Schuppenförmig in 2 gefettete Formen (nach Belieben 20 oder 24 cm Ø) füllen. Sahne mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) zunächst 30 Minuten garen. Inzwischen Tomaten waschen, putzen, in Scheiben schneiden. Schalotten schälen, längs halbieren. Spinat verlesen, waschen, abtropfen lassen.
Schafskäse in dünne Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten darin anbraten. Spinat zufügen und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten, Schalotten, Spinat, Mandeln und Schafskäse auf der Kartoffelschicht verteilen und weitere 15 Minuten zu Ende garen.
Nährwerte
Pro Person
- 540 kcal
- 17 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate