Kirsch-Mohnkuchen mit Marzipanstreuseln

Die Kombination von Kirschen und Mohn ist ein wahrer Hochgenuss! Wenn gerade nicht Kirschsaison ist, gelingt der Kuchen auch mit abgetropften Kirschen aus dem Glas.
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Zutaten
- 850 g Kirschen
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 500 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Butter
- 7 Eier (Größe M)
- 3 EL Semmelbrösel
- 400 g Schmand
- 2 (à 250 g) Beutel backfertige Mohnfüllung
- 1 1/2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
- Puderzucker zum Bestäuben
- Fett für das Springblech
- Alufolie
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kirschen gründlich waschen, putzen, entsteinen und gut abtropfen lassen. Saft dabei auffangen und anderweitig verwenden. Für die Streusel Marzipan grob raspeln. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer großen Rührschüssel mischen.
- 2.
- Butter in Flöckchen, Marzipanraspel und 1 Ei zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- 3.
- Ca. 2/3 der Streusel gleichmäßig in ein gut gefettetes Springblech (oben 30 cm Ø, unten 27 cm Ø, 6 cm hoch) verteilen. Boden und einen ca. 3 cm hohen Rand andrücken. Mit Semmelbröseln bestreuen, Kirschen darauf verteilen.
- 4.
- Schmand, Mohnfüllung, 6 Eier und Puddingpulver gut verrühren. Gleichmäßig über die Kirschen verteilen und glatt streichen. Restliche Streusel fein zerbröseln und daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 5.
- Hersteller) auf unterer Schiene ca. 1 1/4 Stunden backen. Die letzten ca. 15 Minuten der Backzeit Kuchen mit Alufolie bedecken.
- 6.
- Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 600 kcal
- 2520 kJ
- 12 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG