Kirsch-Mohnkuchen mit Marzipanstreuseln

1.8
(5) 1.8 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 850 g   Kirschen  
  • 200 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 500 g   Mehl  
  • 1/2 TL   Backpulver  
  • 250 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 250 g   Butter  
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 3 EL   Semmelbrösel  
  • 400 g   Schmand  
  • 2 (à 250 g)  Beutel backfertige Mohnfüllung  
  • 1 1/2 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen) 
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett für das Springblech 
  •     Alufolie  

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Kirschen gründlich waschen, putzen, entsteinen und gut abtropfen lassen. Saft dabei auffangen und anderweitig verwenden. Für die Streusel Marzipan grob raspeln. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer großen Rührschüssel mischen.
2.
Butter in Flöckchen, Marzipanraspel und 1 Ei zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
3.
Ca. 2/3 der Streusel gleichmäßig in ein gut gefettetes Springblech (oben 30 cm Ø, unten 27 cm Ø, 6 cm hoch) verteilen. Boden und einen ca. 3 cm hohen Rand andrücken. Mit Semmelbröseln bestreuen, Kirschen darauf verteilen.
4.
Schmand, Mohnfüllung, 6 Eier und Puddingpulver gut verrühren. Gleichmäßig über die Kirschen verteilen und glatt streichen. Restliche Streusel fein zerbröseln und daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
5.
Hersteller) auf unterer Schiene ca. 1 1/4 Stunden backen. Die letzten ca. 15 Minuten der Backzeit Kuchen mit Alufolie bedecken.
6.
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 600 kcal
  • 2520 kJ
  • 12 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 67 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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