Kirsch-Schnecken mit Zitronen-Frosting

Aus LECKER 4/2021
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Mehl, Milch, Butter, Hefe – mehr braucht es nicht für einen fluffigen Teig. Konfitüre drauf, aufrollen und backen. Fertig ist das Ostergebäck, auch ohne Hilfe vom flauschigen Ei-Lieferanten.

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Zutaten

Für  Stücke
  • 250 ml   Milch  
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Trockenhefe  
  • 50 g + 2 EL   Zucker  
  •     Salz  
  • 75   weiche Butter  
  • 1 Glas (350 g)  Kirschkonfitüre  
  •     Zimt  
  • 50 g   Schlagsahne  
  • 50 g   Schmand  
  • abgeriebene Schale von 1/2   Bio-Zitrone  
  •     Mehl für die Form 
  •     Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Für den Hefeteig Milch erwärmen. Mehl mit Hefe, 50 g Zucker und 2 Prisen Salz in einer Schüssel ­mischen. Milch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei Butter in Stücken unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Eine Kastenform (8 x 23 cm; 1,5 l Inhalt) fetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Hefeteig auf mehlierter ­Arbeitsfläche kurz kneten, dann rechteckig (ca. 40 x 50 cm) ausrollen. Konfitüre glatt rühren, auf den Teig streichen, dabei 1–2 cm Rand frei lassen. Von der langen Seite her aufrollen und in 6 Stücke schneiden. Schnecken aufrecht nebeneinander in die Form setzen. Ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
3.
1 EL Zucker mit 1 TL Zimt mischen, über die Schnecken streuen. Kuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 40–50 Minuten backen, dabei nach ca. 20 Minuten abdecken.
4.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
5.
Für das Frosting Sahne, Schmand, 1 EL Zucker sowie Zitronenschale mit den Schneebesen des Rühr­geräts cremig rühren und auf die Kirsch-Schnecken streichen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 330 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate

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