Kirsch-Schnecken mit Zitronen-Frosting

Aus LECKER 4/2021
Kirsch-Schnecken mit Zitronen-Frosting Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Mehl, Milch, Butter, Hefe – mehr braucht es nicht für einen fluffigen Teig. Konfitüre drauf, aufrollen und backen. Fertig ist das Ostergebäck, auch ohne Hilfe vom flauschigen Ei-Lieferanten.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

250 ml Milch

500 g Mehl

1 Pck. Trockenhefe

50 g Zucker

+ 2 EL Zucker

Salz

75 weiche Butter

1 Glas (350 g) Kirschkonfitüre

Zimt

50 g Schlagsahne

50 g Schmand

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

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Zubereitung

1

Für den Hefeteig Milch erwärmen. Mehl mit Hefe, 50 g Zucker und 2 Prisen Salz in einer Schüssel ­mischen. Milch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei Butter in Stücken unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Eine Kastenform (8 x 23 cm; 1,5 l Inhalt) fetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Hefeteig auf mehlierter ­Arbeitsfläche kurz kneten, dann rechteckig (ca. 40 x 50 cm) ausrollen. Konfitüre glatt rühren, auf den Teig streichen, dabei 1–2 cm Rand frei lassen. Von der langen Seite her aufrollen und in 6 Stücke schneiden. Schnecken aufrecht nebeneinander in die Form setzen. Ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

3

1 EL Zucker mit 1 TL Zimt mischen, über die Schnecken streuen. Kuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 40–50 Minuten backen, dabei nach ca. 20 Minuten abdecken.

4

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

5

Für das Frosting Sahne, Schmand, 1 EL Zucker sowie Zitronenschale mit den Schneebesen des Rühr­geräts cremig rühren und auf die Kirsch-Schnecken streichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 282 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate