Kirschkuchen mit Zimtstreuseln

4.5
(2) 4.5 Sterne von 5
Kirschkuchen mit Zimtstreuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Glas  (720 ml) Sauerkirschen 
  • 125 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  •     Zimt 
  • 100 Butter 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 100 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 150 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 50 Marzipan 
  • 30 gehackte Mandeln 
  •     Hagelzucker 
  •     Fett 
  •     Mehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Kirschen auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Butter schmelzen. Mehl, Backpulver, Mandeln und Zimt in eine Rührschüssel geben. Flüssige Butter zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Eier schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Marzipan fein würfeln, unterrühren. Kirschen in etwas Mehl wenden und vorsichtig mit der Streuselmasse vermischen. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen. Kirschstreusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Auskühlen lassen. Gehackte Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten. Mit dem Hagelzucker vermischen und über den Kuchen streuen
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde
3.
Achtung: kein Zucker in den Streuseln!
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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