Knusprige Pute in Rahmsoße

Aus kochen & genießen 11/2012
Knusprige Pute in Rahmsoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   bratfertige Babypute (ca. 3,5 kg) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     etwas + 1 EL Öl 
  • 1   Bund/Töpfchen Thymian 
  • 5   Zwiebeln 
  • 14   Brötchen (vom Vortag; ca. 700 g) 
  • 1   großes Bund Petersilie 
  • 5   Eier (Gr. L) 
  • 1⁄2 Milch 
  • 5   Möhren 
  • 1   Stange Porree (Lauch; ca. 300 g) 
  • 2   Zimtstangen 
  • 6   Gewürznelken 
  • 3   Sternanis 
  • 500 Schlagsahne 
  • 8   kleine Äpfel (à ca. 125 g) 
  • 4 EL  Ahornsirup 
  •     Holzspießchen 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

5 Minuten
leicht
1.
Pute von innen und außen waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Thymian waschen, Hälfte in die Pute füllen. Öffnung mit Holzspießchen zustecken, mit Küchengarn zubinden. Flügel festbinden.
2.
Pute auf eine geölte Fettpfanne setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1) ca. 3 1⁄2 Stunden braten, dabei nach und nach 1⁄2–3⁄4 l Wasser angießen.
3.
Zwiebeln schälen, 1 fein würfeln und in 1 EL heißem Öl andünsten. Brötchen ebenfalls würfeln. Petersilie waschen, fein hacken und 1 EL abgedeckt beiseite stellen. Rest mit Eiern, Zwiebel- und Brötchenwürfeln in eine Schüssel geben.
4.
Milch lauwarm erwärmen und darübergießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles mischen. Zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
5.
Möhren und Porree schälen bzw. putzen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. 4 Zwiebeln in Spalten schneiden. Alles mit Rest Thymian, Zimt, Nelken und Sternanis mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Nach 3 1⁄2 Stunden Bratzeit um die Pute verteilen. Ofen hochschalten (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) und ca. 1 Stunde weiterbraten. Ca. 45 Minuten vor Bratzeitende Sahne angießen.
7.
Äpfel waschen und ca. 30 Minuten vor Bratzeitende zum Gemüse geben. ­Pute ca. 15 Minuten vor Bratzeitende mit Ahornsirup bestreichen.
8.
Aus der Knödelmasse ca. 16 Knödel ­formen. Hände dabei anfeuchten, denn der Teig klebt etwas. Knödel in reichlich kochendem Salzwasser 15–20 Minuten gar ziehen lassen.
9.
Pute herausnehmen und tranchieren. Gemüse und Rahmsoße abschmecken. Knödel abtropfen lassen. Alles anrichten. Mit übriger Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt Rotkohl.

Ernährungsinfo

7 Personen ca. :
  • 1190 kcal
  • 31g Eiweiß
  • 53g Fett
  • 79g Kohlenhydrate

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