Knusprige Pute in Rahmsoße
Aus kochen & genießen 11/2012

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Zutaten
- 1 bratfertige Babypute (ca. 3,5 kg)
- Salz
- Pfeffer
- etwas + 1 EL Öl
- 1 Bund/Töpfchen Thymian
- 5 Zwiebeln
- 14 Brötchen (vom Vortag; ca. 700 g)
- 1 großes Bund Petersilie
- 5 Eier (Gr. L)
- 1⁄2 l Milch
- 5 Möhren
- 1 Stange Porree (Lauch; ca. 300 g)
- 2 Zimtstangen
- 6 Gewürznelken
- 3 Sternanis
- 500 g Schlagsahne
- 8 kleine Äpfel (à ca. 125 g)
- 4 EL Ahornsirup
- Holzspießchen
- Küchengarn
Zubereitung
5 Minuten
leicht
- 1.
- Pute von innen und außen waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Thymian waschen, Hälfte in die Pute füllen. Öffnung mit Holzspießchen zustecken, mit Küchengarn zubinden. Flügel festbinden.
- 2.
- Pute auf eine geölte Fettpfanne setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1) ca. 3 1⁄2 Stunden braten, dabei nach und nach 1⁄2–3⁄4 l Wasser angießen.
- 3.
- Zwiebeln schälen, 1 fein würfeln und in 1 EL heißem Öl andünsten. Brötchen ebenfalls würfeln. Petersilie waschen, fein hacken und 1 EL abgedeckt beiseite stellen. Rest mit Eiern, Zwiebel- und Brötchenwürfeln in eine Schüssel geben.
- 4.
- Milch lauwarm erwärmen und darübergießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles mischen. Zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- 5.
- Möhren und Porree schälen bzw. putzen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. 4 Zwiebeln in Spalten schneiden. Alles mit Rest Thymian, Zimt, Nelken und Sternanis mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 6.
- Nach 3 1⁄2 Stunden Bratzeit um die Pute verteilen. Ofen hochschalten (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) und ca. 1 Stunde weiterbraten. Ca. 45 Minuten vor Bratzeitende Sahne angießen.
- 7.
- Äpfel waschen und ca. 30 Minuten vor Bratzeitende zum Gemüse geben. Pute ca. 15 Minuten vor Bratzeitende mit Ahornsirup bestreichen.
- 8.
- Aus der Knödelmasse ca. 16 Knödel formen. Hände dabei anfeuchten, denn der Teig klebt etwas. Knödel in reichlich kochendem Salzwasser 15–20 Minuten gar ziehen lassen.
- 9.
- Pute herausnehmen und tranchieren. Gemüse und Rahmsoße abschmecken. Knödel abtropfen lassen. Alles anrichten. Mit übriger Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt Rotkohl.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 1190 kcal
- 31 g Eiweiß
- 53 g Fett
- 79 g Kohlenhydrate