Knusprige Pute in Rahmsoße

Knusprige Pute in Rahmsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    5 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 bratfertige Babypute (ca. 3,5 kg)

Salz

Pfeffer

1 EL Öl

+ etwas Öl

1 Bund/Töpfchen Thymian

5 Zwiebeln

14 Brötchen (vom Vortag; ca. 700 g)

1 großes Bund Petersilie

5 Eier (Gr. L)

½ l Milch

5 Möhren

1 Stange Porree (Lauch) (ca. 300 g)

2 Zimtstangen

6 Gewürznelken

3 Sternanis

500 g Schlagsahne

8 kleine Äpfel (à ca. 125 g)

4 EL Ahornsirup

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Zubereitung

1

Pute von innen und außen waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Thymian waschen, Hälfte in die Pute füllen. Öffnung mit Holzspießchen zustecken, mit Küchengarn zubinden. Flügel festbinden.

2

Pute auf eine geölte Fettpfanne setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1) ca. 3 1⁄2 Stunden braten, dabei nach und nach 1⁄2–3⁄4 l Wasser angießen.

3

Zwiebeln schälen, 1 fein würfeln und in 1 EL heißem Öl andünsten. Brötchen ebenfalls würfeln. Petersilie waschen, fein hacken und 1 EL abgedeckt beiseite stellen. Rest mit Eiern, Zwiebel- und Brötchenwürfeln in eine Schüssel geben.

4

Milch lauwarm erwärmen und darübergießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles mischen. Zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.

5

Möhren und Porree schälen bzw. putzen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. 4 Zwiebeln in Spalten schneiden. Alles mit Rest Thymian, Zimt, Nelken und Sternanis mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6

Nach 3 1⁄2 Stunden Bratzeit um die Pute verteilen. Ofen hochschalten (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) und ca. 1 Stunde weiterbraten. Ca. 45 Minuten vor Bratzeitende Sahne angießen.

7

Äpfel waschen und ca. 30 Minuten vor Bratzeitende zum Gemüse geben. ­Pute ca. 15 Minuten vor Bratzeitende mit Ahornsirup bestreichen.

8

Aus der Knödelmasse ca. 16 Knödel ­formen. Hände dabei anfeuchten, denn der Teig klebt etwas. Knödel in reichlich kochendem Salzwasser 15–20 Minuten gar ziehen lassen.

9

Pute herausnehmen und tranchieren. Gemüse und Rahmsoße abschmecken. Knödel abtropfen lassen. Alles anrichten. Mit übriger Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt Rotkohl.

Nährwerte

Pro Person

  • 1190 kcal
  • 31 g Eiweiß
  • 53 g Fett
  • 79 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2012