Knusprige Pute in Rahmsoße

Zutaten
1 bratfertige Babypute (ca. 3,5 kg)
Salz
Pfeffer
1 EL Öl
+ etwas Öl
1 Bund/Töpchen frischer Thymian
5 Zwiebeln
14 Brötchen (vom Vortag; ca. 700 g)
1 großes Bund Petersilie
5 Eier (Gr. L)
½ l Milch
5 Möhren
1 Stange Porree (Lauch; ca. 300 g)
2 Zimtstangen
6 Gewürznelken
3 Sternanis
500 g Schlagsahne
8 kleine Äpfel (à ca. 125 g)
4 EL Ahornsirup
Schritt 1
Pute von innen und außen waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Thymian waschen, Hälfte in die Pute füllen. Öffnung mit Holzspießchen zustecken, mit Küchengarn zubinden. Flügel festbinden.
Schritt 2
Pute auf eine geölte Fettpfanne setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1) ca. 3 1⁄2 Stunden braten, dabei nach und nach 1⁄2–3⁄4 l Wasser angießen.
Schritt 3
Zwiebeln schälen, 1 fein würfeln und in 1 EL heißem Öl andünsten. Brötchen ebenfalls würfeln. Petersilie waschen, fein hacken und 1 EL abgedeckt beiseite stellen. Rest mit Eiern, Zwiebel- und Brötchenwürfeln in eine Schüssel geben.
Schritt 4
Milch lauwarm erwärmen und darübergießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles mischen. Zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Schritt 5
Möhren und Porree schälen bzw. putzen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. 4 Zwiebeln in Spalten schneiden. Alles mit Rest Thymian, Zimt, Nelken und Sternanis mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 6
Nach 3 1⁄2 Stunden Bratzeit um die Pute verteilen. Ofen hochschalten (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) und ca. 1 Stunde weiterbraten. Ca. 45 Minuten vor Bratzeitende Sahne angießen.
Schritt 7
Äpfel waschen und ca. 30 Minuten vor Bratzeitende zum Gemüse geben. Pute ca. 15 Minuten vor Bratzeitende mit Ahornsirup bestreichen.
Schritt 8
Aus der Knödelmasse ca. 16 Knödel formen. Hände dabei anfeuchten, denn der Teig klebt etwas. Knödel in reichlich kochendem Salzwasser 15–20 Minuten gar ziehen lassen.
Schritt 9
Pute herausnehmen und tranchieren. Gemüse und Rahmsoße abschmecken. Knödel abtropfen lassen. Alles anrichten. Mit übriger Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt Rotkohl.
Nährwerte
Pro Person
- 1190 kcal
- 31 g Eiweiß
- 53 g Fett
- 79 g Kohlenhydrate