Königsberger Beefhackklopse in leichter Béchamelsoße
Aus kochen & genießen 11/2013

Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 500 g Beefhack
- 1 EL (20 g) Paniermehl
- 2 EL (80 g) Magerquark
- Salz, Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
- 125 g Langkornreis
- 1⁄2 Bund Schnittlauch
- 1 Glas (60 g) Kapern
- 1 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 200 ml fettarme Milch
- einige Spritzer Zitronensaft
- Zucker
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Für die Klopse Zwiebeln schälen, 1 Zwiebel fein würfeln. Hack, Paniermehl, Zwiebelwürfel und Magerquark verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen ca. 8 Klopse formen.
- 2.
- Ca. 2 l leicht gesalzenes Wasser in einem weiten Topf aufkochen. Übrige Zwiebel halbieren. Lorbeer und Zwiebelhälften ins Salzwasser geben. Klopse darin bei schwacher Hitze 15–20 Minuten gar ziehen lassen.
- 3.
- Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Klopse mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Fleischbrühe durch ein feines Sieb gießen.
- 4.
- Ca. 1⁄2 l Brühe abmessen.
- 5.
- Für die Soße Kapern abtropfen lassen, Sud auffangen. Butter in einem großen Topf erhitzen. Mehl darin unter Rühren hell anschwitzen. 1⁄2 l Brühe und Milch nach und nach unter Rühren zugießen. Unter ständigem Rühren aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln.
- 6.
- Kapern und 2 TL Kapernsud zufügen. Soße mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und 1 Prise Zucker abschmecken. Klopse in die Soße geben, ca. 5 Minuten darin ziehen lassen. Reis abgießen. Mit Klopsen anrichten.
- 7.
- Schnittlauch darüberstreuen. Dazu schmeckt Rote Bete.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 370 kcal
- 34 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate