Königsberger Beefhackklopse in leichter Béchamelsoße

Aus kochen & genießen 11/2013
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Königsberger Beefhackklopse in leichter Béchamelsoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Zwiebeln 
  • 500 Beefhack 
  • 1 EL (20 g)  Paniermehl 
  • 2 EL (80 g)  Magerquark 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 125 Langkornreis 
  • 1⁄2 Bund  Schnittlauch 
  • 1 Glas (60 g)  Kapern 
  • 1 EL  Butter 
  • 2 EL  Mehl 
  • 200 ml  fettarme Milch 
  •     einige Spritzer Zitronensaft 
  •     Zucker 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Für die Klopse Zwiebeln schälen, 1 Zwiebel fein würfeln. Hack, Paniermehl, Zwiebelwürfel und Magerquark verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen ca. 8 Klopse formen.
2.
Ca. 2 l leicht gesalzenes Wasser in einem weiten Topf auf­kochen. Übrige Zwiebel halbieren. Lorbeer und Zwiebelhälften ins Salzwasser geben. Klopse darin bei schwacher Hitze 15–20 Minuten gar ziehen lassen.
3.
Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Klopse mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Fleischbrühe durch ein feines Sieb gießen.
4.
Ca. 1⁄2 l Brühe abmessen.
5.
Für die Soße Kapern abtropfen lassen, Sud auffangen. Butter in einem großen Topf erhitzen. Mehl darin unter Rühren hell anschwitzen. 1⁄2 l Brühe und Milch nach und nach unter Rühren zugießen. Unter ständigem ­Rühren aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln.
6.
Kapern und 2 TL Kapernsud zufügen. Soße mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und 1 Prise Zucker abschmecken. Klopse in die Soße geben, ca. 5 Minuten darin ziehen lassen. Reis abgießen. Mit Klopsen anrichten.
7.
Schnittlauch darüberstreuen. Dazu schmeckt Rote Bete.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 370 kcal
  • 34g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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