Königsberger Klöpse
Aus LECKER 11/2009

Zutaten
- 1 Brötchen (vom Vortag)
- 1 Zwiebel
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 30 g Butter oder Margarine
- 30 g Mehl
- 30 g Kapern
- 75 g Schlagsahne
- 1 Eigelb
- einige Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein hacken. Hackfleisch, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel und Ei verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Senf würzen. Mit angefeuchteten Händen 12 Klöße formen.
- 2.
- Leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Klöße hinein geben und bei schwacher Hitze 10 Minuten gar ziehen lassen. Klöße herausnehmen. Brühe durch ein Sieb gießen und 1/2 Liter abmessen. Fett in einem Topf schmelzen.
- 3.
- Mehl darin anschwitzen. Brühe unter ständigem Rühren zugießen und 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Kapern abtropfen lassen. Sahne und Eigelb verrühren und in die Soße rühren, nicht mehr kochen lassen! Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- 4.
- Klöße und Kapern in die Soße geben. Klöße auf Tellern anrichten. Dazu schmecken Salzkartoffeln und Rote Bete.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 550 kcal
- 2310 kJ
- 31 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas