Lachs mit Kräutersoße und Bohnen

5
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Zutaten

Für  Personen
  • 750 g   kleine Kartoffeln  
  • 600 g   grüne Bohnen  
  • 1 Scheibe   Toastbrot  
  • 600 g   Lachsfilet  
  •     Butter für die Form 
  • 2 EL   Zitronensaft, Salz  
  •     Pfeffer (z. B. Zitronenpfeffer) 
  • 2 EL (ca. 20 g)  Butter  
  • 1   mittelgroße Zwiebel  
  • 1/2 Bund   Bohnenkraut  
  • 2 EL   Öl  
  • 1 Bund   Petersilie  
  • evtl. 1/2 Bund   Dill  
  • 1 EL   Meerrettich (a. d. Glas) 
  • 5 EL (50 ml)  Milch  
  • 5-6 EL (ca. 200 g)  leichte Salatcreme  
  •     Dill und Zitrone zum Garnieren 
  •     Pergamentpapier  

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen. In Wasser 15-20 Minuten garen. Abschrecken, schälen und auskühlen lassen. Bohnen putzen, waschen und klein schneiden. Brot fein zerbröseln
2.
Lachs waschen, mit Küchenpapier trockentupfen. Eine Gratinform evtl. mit Pergamentpapier auslegen, mit Butter einstreichen oder die Form nur fetten. Lachs mit Zitronensaft beträufen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In die Form legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten Brotbrösel und 1 EL Butter in Flöckchen auf dem Lachs verteilen
3.
Zwiebel schälen und fein würfeln. In 1 EL heißer Butter andünsten. Bohnen zufügen, kurz andünsten. Mit Salz würzen. 1/4 l Wasser angießen, aufkochen. Bohnenkraut waschen und zufügen. Alles zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten garen
4.
Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin rundherum goldbraun braten und mit Salz würzen
5.
Kräuter waschen, gut trockenschütteln und von den Stielen zupfen. Kräuter, Meerrettich, Milch und Salatcreme zusammen pürieren
6.
Lachs, Bohnen und Röstkartoffeln anrichten. Etwas Kräutersoße darauf geben. Restliche Kräutersoße extra reichen. Evtl. mit Dill und Zitrone garnieren
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 710 kcal
  • 2980 kJ
  • 38 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate

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