Lauchsuppe mit Sahnehäubchen
Zutaten
2 Stangen Porree (Lauch) (ca. 400 g)
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter oder Magarine
2 EL Gemüsebrühe (instant)
200 g Schlagsahne
Salz
weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
evtl. 1 TL Beeren (pfefferähnliches Gewürz)
Zubereitung
Porree putzen, gründlich waschen und in Ringe
schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob würfeln
Fett in einem Topf erhitzen. Porree darin ca. 3 Minuten dünsten. Einige Porreeringe herausnehmen und beiseite stellen. Zwiebel und Knoblauch in den Topf geben und kurz mitdünsten. Mit 3/4 l Wasser ablöschen, aufkochen und Brühe einrühren. Zugedeckt ca. 10 Minuten garen
Hälfte Sahne in die Suppe gießen, aufkochen. Dann mit dem Schneidstab fein pürieren. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Restliche Sahne halbsteif schlagen. Suppe mit Sahnehäubchen, Porreeringen und evtl. zerstoßenen rosa Beeren anrichten
EXTRA-TIP
Die Lauchsuppe läßt sich schon prima am Vortag zubereiten. Oder kochen Sie sie in doppelter Menge und frieren die Hälfte - ohne die halbgeschlagene Sahne - ein. Sie hält sich so ca. 3 Monate
Nährwerte
Pro Person
- 210 kcal
- 3 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate