Leichter Nudelauflauf
Zutaten
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 TL Olivenöl
250 g Beefsteakhackfleisch
1 Dose (425 ml) Tomaten
1 TL getrocknete Kräuter der Provence
Salz
Pfeffer
Zucker
300 g Möhren
300 g Wirsingkohl
1 EL Mehl
100 ml Gemüsebrühe (instant)
100 g Frischkäse mit Buttermilch (8 % Fett)
geriebene Muskatnuss
9 Lasagneplatten
2 Tomate (à ca. 100 g)
75 g Light-Käse (z. B. du Darfst)
Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Hack in einer beschichteten Pfanne anbraten, Knoblauch und die Hälfte der Zwiebeln darin zufügen und mit anbraten. Mit Tomaten ablöschen und etwas zerkleinern.
Kräuter einrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen und ca. 15 Minuten einkochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Inzwischen Möhren schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten blanchieren.
Wirsingblätter vom Stunk lösen und waschen. Blätter in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, abgießen und kalt abschrecken. Blattrippe etwas flacher schneiden. Möhren kalt abschrecken und längs in dünne Scheiben schneiden.
1 Teelöffel Öl in einem Topf erhitzen, übrige Zwiebeln darin andünsten. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und Frischkäse mit einem Schneebesen einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Hacksoße, je 3 Lasagneplatten, Frischkäsesoße, Wirsingblätter und Möhrenscheiben abwechselnd einschichten. Mit Hacksoße abschließen und mit Käse bestreuen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden und darauflegen.
Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten überbacken. Herausnehmen und mit Thymian garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 390 kcal
- 30 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate