Mandel-Rhabarbertorte
Aus kochen & genießen 5/2011

Zutaten
- 1,25 kg Rhabarber (ca. 1 kg netto)
- 150 g + 65 g + 100 g + 2 EL Zucker
- 200 g + etwas Mehl
- 50 g Speisestärke
- 125 g kalte + etwas Margarine
- 3 Eier (Gr. M)
- 250 g Magerquark
- 100 g gemahlene Mandeln (o. Haut)
- abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 1 EL Mandelblättchen
- Puderzucker
- Backpapier
- 750 g getrocknete Erbsen zum Blindbacken
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Mit 150 g Zucker im Topf mischen und mind. 30 Minuten ziehen lassen.
- 2.
- 200 g Mehl, Stärke, 65 g Zucker, 125 g Margarine in Stückchen und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Rhabarber aufkochen und ca. 4 Minuten weich dünsten, aber nicht zerfallen lassen. Im Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.
- 4.
- Springform (26 cm Ø) fetten. Hälfte Teig mit etwas Mehl bestäuben und auf dem Formboden ausrollen. Formrand darumschließen. Rest Teig zu 2 Rollen (je ca. 36 cm lang) formen und am Rand ca. 4 cm hochdrücken.
- 5.
- Einen großen Bogen Backpapier in die Form legen, Erbsen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: s. Herdhersteller) auf der untersten Schiene 15–20 Minuten blindbacken.
- 6.
- 2 Eier trennen. Quark, 2 Eigelb, 100 g Zucker, gemahlene Mandeln und Zitronenschale verrühren. 2 Eiweiß steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse heben. Boden aus dem Ofen nehmen, Ofen herunterschalten (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2).
- 7.
- Backpapier samt Erbsen herausnehmen. Erst Rhabarber, dann Quark auf den Teig geben. Im Ofen ca. 30 Minuten weiterbacken. Ca. 3 Stunden auskühlen lassen. Mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
- 8.
- Dazu schmeckt Schlagsahne.
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Ernährungsinfo
12 Stücke ca. :
- 330 kcal
- 8g Eiweiß
- 14g Fett
- 40g Kohlenhydrate