Marinierte Dammwildkeule

Marinierte Dammwildkeule Rezept
Foto: Klemme
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Dammwildkeule

0,7 l Rotwein (Rioja)

1 Tannenzweig

Salz

Pfeffer

30 g Butterschmalz

50 g geräucherter, durchwachsener Speck

1 EL Wacholderbeeren

750 g Rosenkohl

Muskatnuss

200 g Schlagsahne

2 Eier (Gr. M)

3-4 EL dunkler Soßenbinder

Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

1

Keule waschen. Mit Rotwein und einem Tannenzeig am besten über Nacht ziehen lasssen. Eventuell einmal wenden. Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Keule auf die Fettpfanne geben. Mit heißem Butterschmalz übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden garen. Speck fein würfeln. Mit auf die Fettpfanne geben. Nach und nach mit dem Rotwein begießen. Während der letzten 1/4 Stunde Tannenzweig und Wacholderbeeren mit schmoren. Inzwischen für den Flan Rosenkohl putzen und waschen. In kochendem Salzwasser mit etwas geriebener Muskat 20 Minuten garen. Abtropfen lassen und mit dem Schneidstab des Handrührgerätes pürieren. 1/2 Becher Sahne und Eier zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. In kalt ausgespülte Förmchen füllen. Im heißen Wasserbad auf dem Herd ca. 40 Minuten stocken lassen. Die Keule herausnehmen, in Alufolie einschlagen, kurz warm stellen. Restliche Sahne in den Bratfond rühren. Den Soßenbinder einrühren, aufkochen und nochmals abschmecken. Das Fleisch von der Keule schneiden und mit etwas Soße auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Dazu schmecken Schupfnudeln (gibtÕs im Kühlregal zu kaufen). Mit glatter Petersilie garnieren

2

Geschirr: Waechtersbach

3

Besteck: Pott

4

Tablett: Satrex

Nährwerte

Pro Person

  • 850 kcal