Mariniertes Kotelett mit Linsensalat

Mariniertes Kotelett mit Linsensalat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1/4 Bund  Thymian 
  • 100 zimmerwarme Butter 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  •     Salz 
  • 200 grüne Puy-Linsen 
  • 150 Möhren 
  • 200 Knollensellerie 
  • 1/4   Stange Porree (Lauch) 
  • 1/4 Bund  Petersilie 
  • 5 EL  Sonnenblumenöl 
  • 2 EL  Zucker 
  • 2 EL  Balsamico-Essig 
  • 100 ml  Gemüsebrühe 
  •     Pfeffer 
  • 1 EL  flüssiger Honig 
  • 2 cl  Whiskey 
  • 4   Schweinekoteletts (à ca. 200 g) 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abstreifen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Butter, Zitronensaft und ca. die Hälfte des Thymians mit einer Gabel gründlich vermengen, mit Salz würzen.
2.
Buttermischung als länglichen runden Streifen auf ein Stück Folie geben. Einrollen, dabei zu einer festen Rolle formen. Kalt stellen.
3.
Linsen nach Packungsanweisung zubereiten, abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen. Möhren und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Porree putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.
4.
Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Möhren und Sellerie darin anbraten, Zucker darüberstreuen, karamellisieren. Mit Essig und Brühe ablöschen. Porree, Petersilie und Linsen untermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Restlichen Thymian, Honig, Whiskey, Pfeffer und 1 EL Öl miteinander verrühren. Koteletts waschen, trocken tupfen und mit Salz würzen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch von jeder Seite ca. 4 Minuten kräftig anbraten.
6.
Kurz vor Ende der Bratzeit mit der Marinade bestreichen. Linsensalat, Fleisch und Buttermischung auf Tellern anrichten, mit restlichem Thymian garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 750 kcal
  • 3150 kJ
  • 49g Eiweiß
  • 42g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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