Mascarpone-Obstkuchen (Diabetiker)

Mascarpone-Obstkuchen (Diabetiker) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 1/2   Gläser (à 370 ml) Birnen (für Diabetiker geeignet) 
  • 1 Glas (370 ml)  Aprikosen 
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe 
  • 150 ml  lauwarme Milch 
  • 75 weiche Butter oder Margarine 
  • 300 Mehl 
  • 75 Fruchtzucker 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Fett 
  • 250 Mascarpone (ital. Frischkäse) 
  • 250 Magerquark 
  • 4 EL  Zitronensaft 
  •     flüssiger Süßstoff 
  •     Zitronenschalenjulienne und Zitronenmelisse 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Früchte abtropfen lassen. Hefe in die Milch bröckeln, auflösen. Fett zufügen. Mehl, Fruchtzucker, Hälfte Vanillemark, Salz und Ei in eine Rührschüssel geben. Hefemilch darauf gießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen
2.
3 Aprikosen zum Verzieren beiseite legen. Restliche Früchte grob würfeln und unter den Tteig heben. Teig in eine am Boden gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 ° C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vom Formrand lösen und auskühlen lassen
3.
Mascarpone, Quark, restliches Vanillemark und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren, mit süßstoff abschmecken. Übrige Aprikosen in Spalten schneiden. Kuchen aus der Form lösen und locker mit der Mascarponecreme bestreichen. Mit Aprikosenspalten, Julienne und Zitronenmelisse verzieren
4.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit)
5.
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6.
DIESE ZUTATEN KÖNNEN SIE AUSTAUSCHEN:
7.
Anstelle der Obstkonserven für Diabetiker nehmen Sie 1 Dose (850 ml) Birnen und 1 Dose (425 ml) Aprikosen. Den Hefeteig mit 100 g Zucker statt des Fruchtzuckers kneten. Wenn Sie möchten, können sie anstelle des Vanillemarks 2 P. Bourbon Vanille Zucker verwenden. Die Mascarponecreme mit 2-3 Esslöffel Zucker anrühren und dann nicht mit Süßstoff abschmecken

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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