Medaillons zu Möhren-Kartoffel-Püree
Zutaten
700-800 g Möhren
500 g Kartoffeln
2 TL Brühe
600 g Schweinefilet
2–3 Rosmarin
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 EL Tomatenmark, Zucker
2–3 EL Balsamico-Essig
2 EL dunkler Soßenbinder
3 EL Butter
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Möhren und Kartoffeln schälen, waschen, grob schneiden. In 1⁄2 l Wasser mit 1 TL Brühe ca. 20 Minuten kochen.
Filet trocken tupfen, in 8 Medaillons schneiden und evtl. in Form binden. Rosmarin waschen, etwas zum Garnieren beiseite legen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Öl erhitzen. Rosmarin zufügen. Medaillons darin pro Seite 3–4 Minuten anbraten, würzen und auf ein Backblech legen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten garen.
Zwiebel und Knoblauch im heißen Bratfett kurz anbraten. Tomatenmark und 2 TL Zucker darin anschwitzen. Mit 400 ml Wasser und Essig ablöschen. 1 TL Brühe einrühren. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Soße binden und abschmecken.
Möhren und Kartoffeln, bis auf ca. 100 ml Wasser, abgießen. Butter zufügen und fein stampfen. Mit Salz abschmecken und mit Rest Rosmarin garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 380 kcal
- 36 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate