Mohnstollen

Mohnstollen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

je 50 g Zitronat

je 50 g Orangeat

500 g Mehl

1 Pck. Trockenhefe

200 ml lauwarme Milch

200 g Butter oder Margarine

50 g Zucker

1 Prise Salz

2 Packungen (à 250 g) Mohn-Füllung

1 Eigelb

50 g Aprikosen-Konfitüre

je 2 EL Mohnsaat

Puderzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Zitronat und Orangeat fein hacken. Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Milch, zerlassenes Fett, Zucker, Salz, Zitronat und Orangeat zufügen und Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.

2

Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Stollenteig nochmals gut durchkneten und in drei gleich große Stücke teilen. Jedes Stück auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem 30 Zentimeter langen und zehn Zentimeter breiten Strang ausrollen.

3

Mohnmischung auf die Mitte der Stränge verteilen. Teig über die Füllung klappen und jedes Stück zu einer gleichmäßigen Rolle formen. Teigstränge zu einem Zopf flechten. Stollenzopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.

4

Zugedeckt erneut 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 40 Minuten backen. Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Heißen Stollen mit der Konfitüre bestreichen.

5

Mohn und Puderzucker vermengen und den Zopf damit im Verlauf des Zopfmusters bestreuen. Mohnstollen auf einem Gitter abkühlen lassen und gut verpackt lagern. Ergibt 25 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 240 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate