Monmouth-Pudding mit Rhabarber

Aus kochen & genießen 4/2012
Monmouth-Pudding mit Rhabarber Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

400 g Rhabarber

50 g Zucker

25 g Zucker

50 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

5 EL roter Fruchtsaft oder Wasser (z. B. Kirschnektar)

20 g Speisestärke

175 g Weißbrot

1 (25 g) Butter

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

450 ml Milch

3 Eier (Gr. M)

Salz

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Zubereitung

1

Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. 200 ml Wasser, 50 g Zucker und Vanillinzucker aufkochen. Rhabarber darin zugedeckt ca. 5 Mi­nuten köcheln. Saft und Stärke glatt rühren und in den kochenden Rhabarber rühren.

2

Nochmals aufkochen und ca. 1 Mi­nute köcheln. Kompott abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.

3

Brot sehr fein würfeln. Butter, Zitronenschale, 25 g Zucker und Milch aufkochen. Brot daruntermischen und ca. 15 Minuten quellen lassen.

4

2 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. 2 Eigelb und 1 Ei in die Brotmasse rühren. 4 ofenfeste Förmchen (ca. 9 cm Ø; à 200 ml Inhalt) fetten. Brotmasse darin verteilen und im vorge­heizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen.

5

2 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Pudding aus dem Ofen nehmen. Jeweils etwas Rhabarberkompott darauf verteilen. Baiser mit einem Esslöffel locker darauf verteilen.

6

Bei gleicher Temperatur 12–15 Minuten weiterbacken. Mit dem übrigem Rha­barber­kompott servieren.Getränke-Tipp: Earl-Grey-Tee.

Nährwerte

Pro Person

  • 470 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 67 g Kohlenhydrate