Müsliriegel
Zutaten
200 g Butter
300 g flüssigen Honig
1 TL Salz
je 100 g getrocknete Aprikose, Feigen und Kirschen
50 g Haselnusskerne (mit Haut)
2 TL Zitronensaft
250 g Haferflocken
200 g Dinkelflocken (Kleinblatt)
100 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
Butter, Honig und Salz in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Inzwischen Aprikosen, Feigen, Kirschen und Haselnüsse fein hacken, zur Butter-Honig-Mischung geben. Zitronensaft, Hafer- und Dinkelflocken zufügen und bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten, dann bei starker Hitze nochmals ca. 2 Minuten kochen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit den Händen gleichmäßig zu einem Rechteck (20 x 30 cm) andrücken. Alufolie mehrfach falten und als Schiene fest darumlegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Nach 15 Minuten mit Alufolie bedecken.
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen. Rechteck 1 x längs halbieren. Streifen in je 10 Riegel (ca. 3 cm x 10 cm) schneiden.
Kuvertüre grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Riegel vorsichtig vom Backpapier lösen, Unterseite dünn mit Kuvertüre einpinseln. Etwas abtropfen lassen. Auf Backpapier setzen und trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate