Offener Stachelbeerkuchen

Zutaten
- 175 g Mehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 100 g Butter
- 6 EL brauner Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 650 g Stachelbeeren
- Backpapier
Zubereitung
30 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl und Nüsse in eine Schüssel geben. Butter in Würfel schneiden und zufügen. Mit den Händen kneten, bis die Masse die Struktur von Brotbröseln annimmt. 2 EL Zucker untermengen. Ei trennen. Eine Mulde in die Mitte des Teiges drücken. Eigelb und 3 EL Wasser hineingeben. Zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
- 2.
- Stachelbeeren waschen und putzen. Teig zu einem groben Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Oberfläche mit Eiweiß bestreichen
- 3.
- Stachelbeeren und 3 EL Zucker vermengen und auf den Teig geben, dabei ca. 5 cm Rand freilassen. Rand zur Mitte hin über die Stachelbeeren klappen. Rand mit Eiweiß bestreichen. Rand und Stachelbeeren mit 1 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten goldbraun backen
- 4.
- Wartezeit ca. 40 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 1220 kJ
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias