Orangenrauten

Zutaten
- 250 g Weizenmehl (Type 1050)
- 1 Ei (Größe M)
- 120 g Honig
- 2 EL Milch
- 100 g kalte Butter oder
- Margarine
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- Mark von 1 Vanilleschote
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- 2 unbehandelte Orangen
- 2 EL Honig
- 4 gestrichene EL
- Hasel-Nougat-Creme
- (Reformhaus)
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Ei, Honig, Milch, Fett in Flöckchen, Zitronenschale und Vanillemark in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durcharbeiten. Mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Teig zwischen 2 Lagen Folie dünn ausrollen und mit einem Teigrad Rauten ausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten goldgelb backen.
- 3.
- Inzwischen Orangen heiß abwaschen, trockenreiben, die Schale dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. 80 ml Wasser aufkochen, Orangenstreifen zufügen und bei schwacher Hitze 10 Minuten einkochen.
- 4.
- Zum Schluss den Honig einrühren und die Orangenstreifen darin leicht karamellisieren lassen. Hälfte der Rauten mit Nougat-Creme bestreichen, restliche Rauten daraufsetzen, leicht andrücken und mit Orangenstreifen verzieren.
- 5.
- Ergibt ca. 40 Kekse.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 70 kcal
- 290 kJ
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate
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Foto: Klemme