Pfirsich-Espresso-Kranzkuchen

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Zutaten

  • 4 EL   Zucker  
  • 2 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 1 l   Milch  
  • 350 g   Butter  
  •     Frischhaltefolie  
  • 3 TL   Espresso-Pulver  
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 275 g   Mehl  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 75 g   Speisestärke  
  • 100 g   Mandelsplitter  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 1 Dose(n) (425 ml; Abtr.-Gew.: 250 g)  Pfirsiche  
  • 75 g   Aprikosen-Konfitüre  
  • 100 g   Haselnuss-Krokant  
  • 175 g   Schlagsahne  
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Für die Buttercreme 8 Esslöffel Milch, Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Restliche Milch aufkochen lassen. Puddingpulver unter Rühren in die kochende Milch geben. Nochmals kurz aufkochen lassen.
2.
Pudding in eine Schüssel füllen und die Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Butter ebenfalls bei Zimmertemperatur lagern. Für den Teig Espresso-Pulver und 3 Esslöffel kochendes Wasser verrühren.
3.
Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke, Mandeln und Backpulver mischen und unter die Ei-Fettmasse rühren.
4.
Espresso unterheben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen.
5.
Heraunehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Pfirsische abtropfen lassen. Pfirsichhälften, bis auf 3 Stück zum Verzieren, vierteln. Kranz aus der Form lösen und waagerecht zweimal durchschneiden.
6.
Unteren Boden mit Aprikosen-Konfitüre bestreichen. Butter cremig weiß aufschlagen. Abgekühlten Pudding esslöffelweise zufügen und unterrühren. Dünn mit Buttercreme bestreichen. Pfirsiche auf die Creme legen und nochmals mit Creme bestreichen.
7.
Zweiten Boden darauf setzen, ebenfalls mit Creme (ca. 1 cm dick) bestreichen. Übrigen Boden darauf setzen. Kranz mit restlicher Creme einstreichen und rundherum mit Krokant bestreuen. Ca. 1 Stunde kühl stellen.
8.
Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf den Kranz spritzen. Übrige Pfirsiche in dünne Spalten schneiden und den Kranz damit verzieren. Ergibt ca. 20 Stücke.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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