Pfirsich-Streusel-Kuchen
Zutaten
750 g Mehl
5 Eier (Gr. M)
300 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Würfel (42 g)frische Hefe
200 g Butter oder Margarine
1 l Milch
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Dose(n) (à 850 ml; Abtr.gew. 500 g) Pfirsiche
2 Päckchen Puddingpulver
150 g Crème fraîche
Zubereitung
500 g Mehl, 1 Ei, 60 g Zucker und abgeriebene Zitronenschale in eine Schüssel geben. 15 g Zucker und Hefe verrühren. 50 g Fett schmelzen, 250 ml Milch zugießen. Lauwarme Mischung und Hefe zum Mehl geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Für den Streuselteig 150 g Fett schmelzen, etwas abkühlen lassen. 250 g Mehl, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. Fett und 1 Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Pfirsiche abtropfen lassen, in Spalten schneiden. Puddingpulver mit 100 g Zucker mischen. Mit 150 ml Milch glatt rühren. 600 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver unterrühren, ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Crème fraîche unterrühren und etwas abkühlen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet. Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) gut fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig darauf ausrollen und abgedeckt nochmals an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Pfirsiche auf den Teig geben. Pudding mit 3 Eiern verrühren, auf den Pfirsichen verteilen. Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 7 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate