Pflaumen-Amaretto-Tiramisu

Zutaten
1,2 kg Pflaumen/Zwetschen
175 g Zucker
100 g Zucker
100 ml Apfelsaft
100 ml Amaretto
1 leicht gehäufter EL Speisestärke
100 g Zartbitterschokolade
2 EL Kaffee-/Espressobohnen
500 g Mascarpone
750 g Sahnequark
200 g Löffelbiskuits
200 ml Espresso/Kaffee
1 TL Kakao
Zubereitung
1
Pflaumen waschen und entsteinen. 175 g Zucker goldgelb karamellisieren. Apfelsaft zugießen, aufkochen und so lange rühren, bis sich der Karamell gelöst hat. Likör und Pflaumen zufügen. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln.
2
Stärke und 2–3 EL Wasser verrühren. Pflaumenkompott damit binden und gut auskühlen lassen.
3
Backblech mit Backpapier auslegen. Schokolade in Stücke brechen und unter Rühren im heißen Wasserbad schmelzen. Kaffeebohnen fein mörsern oder hacken. Schokolade dünn auf das Backblech streichen und Kaffeebohnen daraufstreuen.
4
Auskühlen lassen.
5
Mascarpone, Quark und 100 g Zucker verrühren. Hälfte Biskuits in eine Auflaufform (ca. 17 x 27 cm) legen. Mit Hälfte Espresso beträufeln und die Hälfte Creme daraufstreichen. Ca. 3/4 Kompott darauf verteilen.
6
Übrige Biskuits darauflegen, mit Rest Espresso tränken. Restliche Creme daraufstreichen und alles mind. 4 Stunden kühlen.
7
Die fest gewordene Mokkaschokolade in Stücke brechen und auf das Tiramisu streuen. Mit Kakao bestäuben und mit Rest Kompott verzieren. Dazu schmecken Espresso und Grappa.
Nährwerte
Pro Portion
- 541 kcal
- 12 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate