Pflaumen-Muffins mit Schmand
Zutaten
250 g Pflaumen oder Zwetschen
125 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
300 ml Buttermilch
280 g Mehl
2 ½ TL Backpulver
½ TL Natron
50 g gehackte Mandeln
300 g Schmand
1-2 TL Zitronensaft
1 Pck. Vanillin-Zucker
Zubereitung
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Hälften in kleine Stücke schneiden. Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Ei einrühren. Buttermilch langsam zugießen und glatt rühren. Mehl, Backpulver, Natron und Mandeln vermengen und zugeben. Zum Schluss die Pflaumen unterheben. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papiermanschetten auslegen. Teig gleichmäßig einfüllen. Muffins im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-30 Minuten backen. Muffins aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Schmand, Zitronensaft und Vanillin-Zucker verrühren und zu den Muffins reichen
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate