Ricottatorte mit Nektarinen

Aus kochen & genießen 7/2014
Ricottatorte mit Nektarinen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

225 g Mehl

etwas Mehl

1 gestr. TL Backpulver

75 g Zucker

125 g Zucker

Salz

3 Pck. Vanillezucker

1 Ei (Gr. M)

125 g Butter

etwas Butter

8 Blatt weiße Gelatine

3 Nektarinen

500 g Schlagsahne

500 g Ricotta (italienischer Frischkäse) oder Doppelrahmfrischkäse

3 EL Orangenlikör oder Amaretto

3 EL Aprikosenkonfitüre

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Zubereitung

1

Für den Boden 225 g Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker, Ei, 1–2 EL Wasser und 125 g Butter in Stückchen in einer Schüssel erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen zum glatten Teig (ist sehr weich und klebt etwas) verkneten.

2

Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. Teig daraufgeben, mit bemehlten Händen gleichmäßig andrücken, dabei den Rand ca. 1,5 cm hochziehen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.

3

Hersteller) ca. 20 Minuten auf unterster Schiene backen. Erkalten lassen. Boden lösen, auf eine Platte geben und einen Tortenring darum verschließen.

4

Für den Belag Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Nektarinen waschen, halbieren, Stein herauslösen und Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Sahne steif schlagen. Ricotta, 125 g Zucker, Orangenlikör und 2 Päckchen Vanillezucker verrühren.

5

Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Erst mit 3–4 EL Ricottacreme verrühren, dann nach und nach unter die übrige Creme rühren. Zum Schluss Sahne unterheben.

6

Creme auf den Boden streichen. Nektarinenspalten darauf verteilen. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen. Konfitüre durch ein Sieb streichen, leicht erwärmen. Nektarinen mit der Konfitüre bestreichen. Ca. 15 Minuten kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 470 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate