Rinderfilet mit grünem Pfeffer
Zutaten
600 g Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
1 ½ (à 200 g) Schlagsahne
4 Rinderfiletsteaks (à ca. 150 g)
2 EL Öl
4 EL Sherry
2 EL Pfeffer
nach Belieben Kräuter und Kirschtomaten zum
Garnieren
Zubereitung
Für den Gratin Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Eine gefettete, mit Knoblauch ausgeriebene Form damit schuppenartig auslegen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 200 g Sahne darübergießen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten garen. Inzwischen Filetsteaks waschen und trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin von beiden Seiten scharf anbraten.
Bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 2 Minuten weiter braten. Fleisch salzen, herausnehmen und warm stellen. Bratensatz mit Sherry ablöschen. Grünen Pfeffer und restliche Sahne zufügen, aufkochen und etwas einkochen lassen.
Steak mit Soße und Gratin auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit Kräutern und Tomatenspalten garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 660 kcal