Rudolf, das Rentier
Zutaten
200 g kalte Butter
325 g Mehl
etwas Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse
125 g Puderzucker
+ 100 g Puderzucker
1 leicht gehäuften TL Kakao
1 Ei (Gr. M)
1-2 EL Zitronensaft
evtl. rote Zuckerperlen, braune und rote Zuckerschrift zum Verzieren
Zubereitung
Schneidet die Butter in Stückchen und gebt sie mit 325 g Mehl, Nüssen, 125 g Puderzucker, Kakao und Ei in eine Rührschüssel. Verknetet alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zum glatten Teig. Stellt ihn zugedeckt ca. 30 Minuten kalt. Heizt dann den Backofen vor: E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2
Legt 2-3 Backbleche (oder auch die Fettpfanne des Backofens) mit Backpapier aus. Rollt den Teig auf wenig Mehl ca. 1/2 cm dick aus. Stecht mit großen und/oder kleinen Rentier-Ausstechformen Kekse aus und legt sie auf die Bleche. Backt sie nacheinander ca. 12 Minuten
Nehmt die Kekse vom Blech und lasst sie auskühlen. Verrührt 100 g Puderzucker und Saft zum glatten Guss. Füllt ihn in den Plastikbeutel, schneidet eine kleine Ecke ab und spritzt damit Nase, Mund, Augen, Geweih, Schwanz und Hufe auf
Klebt als Nasenspitzen rote Perlen in den Guss. Knetet die Tuben mit Zuckerschrift durch, bis sie weich ist. Malt mit brauner Schrift Augen und mit der roten Halsbänder auf. Lasst alles trocknen. Bestäubt die Rentiere mit Puderzucker
Nährwerte
Pro Stück
- 170 kcal
- 2 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate