Saftiger Kartoffelkuchen

Saftiger Kartoffelkuchen Rezept
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Saftig, würzig und perfekt für einen gemütlichen Abend im Kreise der Familie. Für die Großen empfehlen wir dazu ein Gläschen Wein oder Bier.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

700 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (z. B. Solara)

30 g frische Hefe

1 TL Zucker

500 g Mehl

etwas Mehl

150 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

Salz

Pfeffer

5 EL + etwas + 100 ml Olivenöl

125 g Raclettekäse (Stück)

1 großes Bund glatte Petersilie

2 Knoblauchzehen

2 EL Haselnusskerne

Zubereitung

1

Für den Teig 300 g Kartoffeln waschen und zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Dann abgießen, abschrecken, Schale abziehen und die noch heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.

2

Hefe in 1⁄4 l lauwarmes Wasser hineinbröckeln und mit dem Zucker unter Rühren darin auflösen. Ca. 5 Minuten stehen lassen, bis das Hefewasser Blasen wirft. 500 g Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.

3

Das Hefewasser hineingießen und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

4

Den Parmesankäse fein reiben. 1 1⁄2 TL Salz, 5 EL Olivenöl, durch­gepresste Kartoffeln und 100 g Parmesan zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

5

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

6

Backblech einfetten, mit Mehl bestäuben. Teig nochmals auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten. Auf dem Backblech ausrollen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

7

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Raclette reiben. 400 g Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Teig mit Kartoffelscheiben belegen und mit Raclette bestreuen.

8

Im Ofen ca. 25 Minuten backen.

9

Für das Pesto Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Knoblauch schälen, grob hacken. Nüsse grob hacken. Petersilie, Nüsse, Knoblauch und 50 g Parmesan mit einem Stabmixer pürieren.

10

Dabei 100 ml Olivenöl einlaufen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffelkuchen mit Pesto anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 9/2012