Saftiger Kartoffelkuchen

Aus LECKER 9/2012
Saftiger Kartoffelkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 700 vorwiegend fest­kochende Kartoffeln (z. B. Solara) 
  • 30 frische Hefe 
  • 1 TL  Zucker 
  • 500 + etwas Mehl 
  • 150 Parmesan (Stück) 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 5 EL  + etwas + 100 ml Olivenöl 
  • 125 Raclettekäse (Stück) 
  •     1 großes Bund glatte Petersilie 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 2 EL  Haselnusskerne 

Zubereitung

50 Minuten
einfach
1.
Für den Teig 300 g Kartoffeln waschen und zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Dann abgießen, abschrecken, Schale abziehen und die noch heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.
2.
Hefe in 1⁄4 l lauwarmes Wasser hineinbröckeln und mit dem Zucker unter Rühren darin auflösen. Ca. 5 Minuten stehen lassen, bis das Hefewasser Blasen wirft. 500 g Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
3.
Das Hefewasser hineingießen und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
4.
Den Parmesankäse fein reiben. 1 1⁄2 TL Salz, 5 EL Olivenöl, durch­gepresste Kartoffeln und 100 g Parmesan zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
5.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
6.
Backblech einfetten, mit Mehl bestäuben. Teig nochmals auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten. Auf dem Backblech ausrollen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
7.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Raclette reiben. 400 g Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Teig mit Kartoffelscheiben belegen und mit Raclette bestreuen.
8.
Im Ofen ca. 25 Minuten backen.
9.
Für das Pesto Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Knoblauch schälen, grob hacken. Nüsse grob hacken. Petersilie, Nüsse, Knoblauch und 50 g Parmesan mit einem Stabmixer pürieren.
10.
Dabei 100 ml Olivenöl einlaufen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffelkuchen mit Pesto anrichten.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 10g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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