Sauerbraten mit Printensoße
Aus kochen & genießen 11/2011

Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 250 g Knollensellerie
- 1/4 l Rotweinessig
- 2 Lorbeerblätter
- 3–4 Nelken
- 5 Wacholderbeeren
- 1 TL Pfefferkörner
- 4 Pimentkörner
- Salz
- 2 kg Rinderschmorbraten (z. B. Keule; ohne Knochen)
- 3–4 EL Öl
- 400 ml trockener Rotwein
- 50 g Rosinen
- 150 g Aachener Kräuterprinten
- 1 großer Gefrierbeutel
Zubereitung
930 Minuten
leicht
- 1.
- Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen, waschen, würfeln. Mit Essig, 1/4 l Wasser, allen Gewürzen und Salz mischen. Fleisch waschen. Mit der Marinade in den Gefrierbeutel füllen, verschließen. Über Nacht ziehen lassen.
- 2.
- Braten herausnehmen, trocken tupfen. Marinade durchsieben, Flüssigkeit dabei auffangen. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Herausnehmen. Gemüse im heißen Fett anbraten.
- 3.
- Fleisch hineinsetzen. 200 ml Marinade, Wein und 400 ml Wasser angießen, aufkochen. Zugedeckt im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 2 1/2 Stunden schmoren. Rosinen waschen.
- 4.
- Braten herausnehmen, Fond durchsieben. Mit zerbröselten Printen und Rosinen aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln. Soße abschmecken. Dazu passen Rotkohl, Klöße und Apfelkompott. Getränke-Tipp: Rotwein, z. B.
- 5.
- ein halbtrockener Dornfelder.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 550 kcal
- 57 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate