Sauerkrautknödel mit Kasseler-Paprika-Pfanne

Sauerkrautknödel mit Kasseler-Paprika-Pfanne Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 g mehligkochende Kartoffeln

1 Dose(n) (850 ml) Weinsauerkraut

3 kleine Zwiebeln

40 g Butterschmalz

3 Lorbeerblätter

250 ml Gemüsebrühe

100 ml Apfelsaft

2 rote Paprika (400 g)

500 g Kasslerkachse

Salz

Pfeffer

Zucker

1-2 EL heller Soßenbinder

50 g Hartweizengrieß

30 g Mehl

1 Eigelb (Gr. M)

150 g Sahne

Edelsüßpaprika

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen und leicht ausdrücken. Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden. 20 g Butterschmalz erhitzen, Zwiebelspalten darin ca. 5 Minuten andünsten. Sauerkraut, Lorbeer, Brühe und Apfelsaft dazugeben und ca. 20 Minuten dünsten

2

Paprika vierteln, putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Kasseler in Streifen schneiden. Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken, etwas abkühlen lassen

3

Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, in einem Sieb abtropfen lassen und den Sud auffangen. 200 g abgetropftes Sauerkraut hacken, in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen

4

20 g Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Kasseler darin in 2 Portionen unter Wenden anbraten. Alles Fleisch und Paprikastreifen in die Pfanne geben, kurz andünsten. Aufgefangenen Sauerkrautsud dazugießen, aufkochen. Soßenbinder einrühren. Rest Sauerkraut dazugeben, nochmals aufkochen

5

Für die Knödel abgekühlte Kartoffelmasse in die Schüssel zum Sauerkraut geben. Grieß, Mehl und Eigelb dazugeben, unterkneten, mit Salz und Pfeffer würzen und zu 8 Knödeln formen. Reichlich Salzwasser aufkochen, Knödel darin bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen

6

Knödel herausheben und abtropfen lassen. Kasseler-Paprika-Pfanne vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, saure Sahne unterrühren. Auf eine Platte geben, Knödel darauf anrichten und mit Paprikapulver bestreuen

Nährwerte

Pro Person

  • 520 kcal
  • 33 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate