Sauerkrautknödel mit Kasseler-Paprika-Pfanne

Zutaten
- 600 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 Dose(n) (850 ml) Weinsauerkraut
- 3 kleine Zwiebeln
- 40 g Butterschmalz
- 3 Lorbeerblätter
- 250 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Apfelsaft
- 2 (400 g) rote Paprikaschoten
- 500 g Kasselerlachse
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 1–2 EL heller Soßenbinder
- 50 g Hartweizengrieß
- 30 g Mehl
- 1 Eigelb (Größe M)
- 150 g flüssige saure Sahne
- Edelsüß-Paprika
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen und leicht ausdrücken. Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden. 20 g Butterschmalz erhitzen, Zwiebelspalten darin ca. 5 Minuten andünsten. Sauerkraut, Lorbeer, Brühe und Apfelsaft dazugeben und ca. 20 Minuten dünsten
- 2.
- Paprika vierteln, putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Kasseler in Streifen schneiden. Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken, etwas abkühlen lassen
- 3.
- Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, in einem Sieb abtropfen lassen und den Sud auffangen. 200 g abgetropftes Sauerkraut hacken, in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen
- 4.
- 20 g Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Kasseler darin in 2 Portionen unter Wenden anbraten. Alles Fleisch und Paprikastreifen in die Pfanne geben, kurz andünsten. Aufgefangenen Sauerkrautsud dazugießen, aufkochen. Soßenbinder einrühren. Rest Sauerkraut dazugeben, nochmals aufkochen
- 5.
- Für die Knödel abgekühlte Kartoffelmasse in die Schüssel zum Sauerkraut geben. Grieß, Mehl und Eigelb dazugeben, unterkneten, mit Salz und Pfeffer würzen und zu 8 Knödeln formen. Reichlich Salzwasser aufkochen, Knödel darin bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen
- 6.
- Knödel herausheben und abtropfen lassen. Kasseler-Paprika-Pfanne vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, saure Sahne unterrühren. Auf eine Platte geben, Knödel darauf anrichten und mit Paprikapulver bestreuen
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 520 kcal
- 2180 kJ
- 33 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias