Sauerrahmtorte

Sauerrahmtorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Mehl 
  • 2   gehäufte TL Backpulver 
  • 5 EL  + 125 g Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 80 kalte Butter 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  • 50 Speisestärke 
  • 350 Aprikosen-Konfitüre 
  • 8 Blatt  Gelatine 
  • 150 saure Sahne 
  • 125 Puderzucker 
  • 375 ml  Orangensaft 
  • 700 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  heller Tortenguss 
  • 2–3 EL  Haselnusskrokant 
  •     evtl. Ecken von 1 Bio-Orange zum Verzieren 
  •     Zucker 
  •     Fett 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
125 g Mehl, 1 TL Backpulver, 3 EL Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Ei, Butter in Stückchen und Zitronensaft zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen. 4 Eier trennen. Eigelbe, 4 EL warmes Wasser und 125 g Zucker schaumig schlagen. Eiweiß steif schlagen und unterheben. 75 g Mehl, Stärke und 1 TL Backpulver daraufsieben und unterheben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 10–15 Minuten backen. Fertigen Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen. Backpapier abziehen. Konfitüre leicht erwärmen. Biskuit damit bestreichen und von der Längsseite aufrollen. Auskühlen lassen. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten, Mürbeteig darauf ausrollen. Im Backofen bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Gelatine einweichen. Saure Sahne und Puderzucker leicht anschlagen. 125 ml Orangensaft einrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 4 EL Sahnecreme einrühren, dann unter Rest Creme rühren. Ca. 10 Minuten kalt stellen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, 500 g Sahne steif schlagen und unterheben. Auf den Mürbeteig streichen. Biskuitrolle in ca. 12 Scheiben schneiden. Dicht an dicht auf die Torte legen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Tortengusspulver und 2 EL Zucker mischen. Mit 250 ml Orangensaft in einem Topf verrühren, aufkochen und gleichmäßig auf der Torte verteilen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Torte aus der Form lösen. 200 g Sahne steif schlagen. 2/3 an den Tortenrand streichen, Rest in eine Spritztüte mit Spritztülle füllen und als Tuffs auf die Torte spritzen. Mit Krokant und Orangenecken verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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