Schokohupf mit Schlagobers
Zutaten
100 g Zartbitter-Kuvertüre
6 Eier (Gr. M)
100 g weiche Butter
100 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
50 g Paniermehl
200 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
Zubereitung
Eine Pudding-Wasserbadform samt Deckel (ca. 1,5 Liter Inhalt) gut fetten und mit Zucker ausstreuen. Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelb, Butter und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Flüssige Kuvertüre unter ständigem Rühren langsam zugießen. Eiweiß in 2 Portionen steif schlagen, dabei insgesamt 50 g Zucker einrieseln lassen. Mandeln und Paniermehl mischen. Erst Mandeln, dann Eischnee unter die Schokomasse heben. Schokomasse in die Puddingform füllen, verschließen. Form in einen ofenfesten Topf stellen und auf den Rost des Backofens setzen. Heißes Wasser bis gut 2 cm unter den Formrand in den Topf gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde garen. Den Deckel abnehmen und den Pudding in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf einen Teller stürzen. Schokopudding lauwarm oder kalt servieren. Erst kurz vorm Servieren Sahne leicht anschlagen und dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Die Sahne als weißes "Hemd" über den "Mohren" verteilen
Bei 8 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 10 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate