Sommerlicher Kartoffel-Gemüse-Auflauf
Zutaten
750 g Kartoffeln
Salz
½ Gemüsezwiebel
500 g Zucchini
1 Aubergine (ca. 300 g)
6 EL Olivenöl
Pfeffer
70 g Mehl
250 g Kirschtomaten
200 g Putenbrust
30 g Butter oder Margarine
¼ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
¼ l Milch
1 Töpfchen Majoran
100 g Goudakäse
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. In kochendem Salzwasser 15-20 Minuten garen. Zwiebel schälen und grob würfeln. Zucchini und Auberginen putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Zucchini zufügen, 4-5 Minuten schmoren und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen. 40 g Mehl und etwas Salz mischen und die Auberginenscheiben darin wenden.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen darin portionsweise goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kirschtomaten waschen, abtropfen lassen und je nach Größe halbieren. Putenbrust in Würfel schneiden.
Kartoffeln abtropfen lassen, mit dem übrigen Gemüse mischen und in eine gefettete Auflaufform geben. Fett in einem Topf erhitzen und restliches Mehl darin anschwitzen. Brühe und Milch unter Rühren zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Majoran waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Majoran zur Soße geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Soße über das Gemüse gießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten goldbraun backen.
Mit restlichem Majoran bestreuen und garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 30 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate