Spargel mit Rhabarber-Rotweinsoße, Schinken und Kartoffeln
Zutaten
1 kg kleine Kartoffeln
Salz
1 ½ kg Spargel
Zucker
3 EL Butter oder Margarine
250 g Rhabarber
¼ l Rotwein
3 EL Johannisbeergelee
1 EL Speisestärke
Pfeffer
500 g Wacholderschinken
Scheiben
Kerbelblättchen
Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten garen. Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und Spargelstangen waschen. Spargel in reichlich kochendem Salzwasser mit einer Prise Zucker und 1 Esslöffel Fett 15-20 Minuten (je nach Dicke der Stangen) bei schwacher Hitze garen.
Für die Soße Rhabarber putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Rotwein, 1/8 Liter Wasser und Johannisbeergelee aufkochen lassen, Rhabarber zufügen und bei schwacher Hitze ca. 2 Minuten garen.
Stärke und etwas Wasser glatt rühren, in die Rhabarbersoße geben und erneut aufkochen lassen. Soße mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Kartoffeln gut abtropfen lassen. Restliches Fett erhitzen und Kartoffeln darin kurz schwenken und erwärmen.
Spargel vorsichtig aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Spargel, Kartoffeln und Schinken mit der Soße auf Tellern anrichten. Mit dem Kerbel garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 740 kcal